您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 政策待遇 >

选调生考试介绍

2020-11-04 09:41:26 来源:青海中公教育
青海选调生官方微信号qhxdszp进行了相关的内容解答,本文整理了相关信息,请及时查看。

选调生就是各级组织部门有计划的从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生及具有2年以上基层工作经历的大学生‘村官’到基层工作,作为各级党政领导干部后备人选的主要来源进行重点培养,从中通过选调生考试挑选出优秀分子,逐级补充到各级党政领导干部队伍中去,这批毕业生简称“选调生”。

选调生与公务员考试的区别:

选调生是公务员的一种,录用后直接为公务员编制。

选调生是省委组织部的后备干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团。可以理解成一种特殊的干部身份。

总的来说,选调生提拔速度比公务员快得多,一般本科毕业定科员,硕研定副科,博研定正科。但相应报考条件限制也比公务员高得多,首先是一类大学应届毕业生,其次必须是省内高校应届毕业生或籍外省应届毕业生,以前还要求要是党员,2012放宽到共青团员了。相对来说公务员就松多了,达到条件既可!

选调生是公务员,并且与通过正常招考被录用的公务员有不同,选调生与公务员随着国家对公务员队伍实行“逢进必考”的原则,报考“选调生”和公务员成了当前和今后大学生走进党政机关,实现“学而优则仕”理想的途径。这两条道路有异曲同工之处 :

1、选调生与公务员相同都要有一年试用期,期间只有见习期工资,第二年定级,定科员二级;

2、选调生虽是后备干部身份,但试用期结束后的前两年需要在基层工作,期间硕士定副科级(级别),之后才可参与全省的人员选调。

3、选调生硕士正式入编(试用期结束)后的第二年定副科级(级别)

4、选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部,而招考录用的公务员,是各机关工作人员,关系由该机关的人事行政部门管辖,而非各级党委组织部。

5、选调生一般要分配到基层去锻炼,条件艰苦,福利少(不是单一情况,东部、中西部部分发达地区情况明显不同),但两三年后就会上调。

6、培养管理的措施不同。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhxdks,关注【青海选调村官考试】,招考咨询全get,伴考生备考选调生。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号