您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

申论模拟题:缓解儿科医生压力

2020-07-29 09:40:38 来源:中公教育
选调生笔试课程   2020选调生备考手册

2020选调生备考交流群,点击加入,为你答疑解惑

关注青海选调生公众号:qhxdszp,免费领取选调生备考礼包

【导语】青海省2020年常规选调生选调公告发布,请及时查看公告内容,按照相关要求报考选调生考试。为了方便广大考生充分做好2020军队文职备考准备,中公选调生考试网为大家介绍下选调生报名入口选调生考试时间等内容,祝大家考试顺利!,供广大考生参考。


【给定资料】

随着全面二孩政策的放开,我国新生儿的出生率有所提高,但不少儿科医生却表示压力很大。

“哪里不舒服?”“发烧吗?”“咳嗽吗?”“吃饭怎么样?”某医院儿科医生W一边用压舌板查看患儿的咽部,一边询问患儿家属并做出初步判断,迅速地填病历、开检查单,为孩子做进一步的检查。

“我们这边快要忙疯了,前段时间的流感高峰期,每个晚上急诊的接诊量六七百个都算是正常的数字。家长过来挂号之后,我们只能告诉他们要四五个小时才能看上病。”事实上,W应当算是“救火队员”——因为人手不够,作为儿童保健科医生的W被临时安排到急诊。

“儿科医师紧缺是全国普遍性问题,建议国家层面在有条件的高校单独开设儿科专业,并向偏远省份定向培养儿科医师。在住院医师规范化培训中加大儿科的招生规模。”在W看来,在呼吁医学院校恢复举办儿科专业的同时,也希望社会上对儿科医生给予尊重理解、并在薪酬分配上有所倾斜。

“累还不算,收入还低,据我所知,儿科在全国绝大多数医院里的收入一般都是倒数的。”W的话并非空穴来风,调查数据显示,84%儿科医生认为收入低于所属医院医生的平均收入。即使是北上广深等大城市的儿科医生或者主任、副主任级的儿科医生,选择“感觉收入低于所属医院医生的平均水平”的比例也非常高。在受调查的儿科医生中,36%儿科医生的税前月收入在3000元以下,76%收入在5000元以下,月收入在5000元以上的比例仅为24%。

那么,为何儿科医生的收入较低呢?W认为,这与儿科患者的特殊性有关,“医生的收入是由基本工资加奖金构成的,其中基本工资各科室是差不多的,但是奖金要比其他科室少很多。在医院,医生的收入没有跟药费、检查费挂钩,小家伙们看病一般就是收注射费或是床位费,没有别的特殊治疗,这样的话科室很难有更多的收入。像成人科室可能会做个介入治疗,或者是进行手术,像其他科室特殊治疗的费用会比较高。相应的,医生的奖金也会比较高。但是儿科的治疗手段一般比较简单,小孩子的病一般用药治疗很快就会痊愈,周转率很高。周转率高,医生的工作压力就会比较大,感觉比较累,但是收入却并不高。”

为此,国家卫计委联合国家发改委、教育部、财政部、人力资源社会保障部和国家中医药管理局发布《关于印发加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见的通知》指出,儿科医生待遇问题实行优绩优酬、同工同酬的总体要求。在医疗机构内部分配中,充分考虑儿科工作特点,合理确定儿科医务人员工资水平,儿科医务人员收入不低于本单位同级别医务人员收入平均水平。

【题目】

阅读“给定资料”,结合实际,就如何缓解儿科医生压力提出建议。

要求:内容全面,对策可行;不超过300字。

【参考答案】

一是定向培养扩大招收。国家层面在有条件的高校单独开设儿科专业,向偏远省份定向培养儿科医生,加大住院医师规范化培训中儿科的招生规模。

二是完善薪酬分配体系。考虑儿科工作特点合理确定儿科医生工资水平,实行优绩优酬、同工同酬的总体要求。

三是加强儿科医生形象宣传。利用微博、微信等宣传儿科医生优秀典型及日常,缓和家长情绪,增进双方尊重理解。

四是完善分级诊疗制度。加强基层医院、普通门诊全科医生的儿科技能培养,形成分流,缓解急诊压力。

五是提高家长医学常识。医院在院内发放有关儿童发热等常见病护理知识宣传单,帮助家长区分普通发热和需要到急诊报到的危重症,使其合理利用急诊资源。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhxdks,关注【青海选调村官考试】,招考咨询全get,伴考生备考选调生。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号