您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

选调生申论范文:实施乡村振兴战略 构建新型乡村共同体

2020-10-25 16:40:46 来源:中公教育
党的十九大报告首次提出:“实施乡村振兴战略”。乡村振兴战略的提出为我国农村的发展绘制了蓝图、指明了方向。当前,我国农业农村工作取得显著成效。但是,部分乡村发展仍然存在诸多问题。如:农村产业结构合理,农业现代化程度低,农村人居环境差,基层组织力量不足,造成了群众增收难。因此,构建新型乡村共同体,重点实施乡村振兴战略。

乡村振兴立足“产业振兴”,实现“产业兴旺”。产业振兴是指优化产业结构,实现一二三产业的深度融合。即农业发展实现现代化、智能化、产业化。同时延伸农业产业链,发展农产品深加工,提升农产品附加值。因地制宜发展旅游、餐饮服务业,实现三产融合。习近平总书记前往陕南柞水县小岭镇金米村,了解脱贫攻坚工作情况。金米村位于曾经是极度贫困村,近年来通过发展木耳、中药材、旅游等产业实现了整村脱贫。金米村的成功经验印证了推进三产融合才能试下产业振兴,进而实现产业兴旺。因此,产业振兴应该加大技术投入,完善现代化农业设施,同时支持和鼓励企业参与乡村发展,鼓励群众发展特色产业。

乡村振兴,要立足“人才振兴”,实现“生活富裕”。人才振兴为乡村振兴提供智力支持,为乡村带来新技术、新思路、新理念,当前人才振兴主要靠新型职业农民。然而当前,乡村人才流失严重,年轻人从乡村向城市流动。这就造成了乡村经济发展乏力,出现乡村的“空心化”,阻碍了乡村全面振兴的步伐,不利于实现城乡一体化。究其原因,乡村缺少干事创业的环境,缺少就业的机会,难以满足群众对美好生活需求。因此,培育新型职业农民,挖掘乡土实用性人才,积极吸引人才创业,为基层发展注入活力。

乡村振兴需要立足“组织振兴”实现“治理有效”。组织振兴是要发挥基层党建引领,筑牢基层组织建设的堡垒,让党成为乡村振兴的“领头雁”。发挥基层党建引领有利于实现资源的优化配置,提升乡村治理水平,实现基层治理能力和治理体系的现代化。而如果基层组织涣散、软弱就会造成治理水平的滞后,进而导致基层是为何会问题的产生。因此,从优秀干部中选派“第一书记”,同时党员发挥模范带头作用,积极发展年轻党员,增加组织活力。

进入2020年,即将实现全面坚持小康社会,同时扶贫攻坚进入收官之年。第一个一百年奋斗目标即将实现。同时要站着两个一百年的历史交汇期,实现伟大复兴中国梦也到了关键时刻,更应有“不破楼兰终不还”的坚定信心,让乡村振兴为实现伟大复兴中国梦增添力量。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhxdks,关注【青海选调村官考试】,招考咨询全get,伴考生备考选调生。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号