您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调面试技巧:政策理解题如何分析问题?

2020-09-08 10:15:54 来源:中公教育
2020选调生备考交流群,点击加入,为你答疑解惑

关注青海选调生公众号:qhxdszp,免费领取选调生备考礼包

【导语】青海省2020年常规选调生选调公告发布,请及时查看公告内容,按照相关要求报考选调生考试。为了方便广大考生充分做好2020选调生备考准备,中公选调生考试网为大家介绍下选调生报名入口选调生考试时间等内容,祝大家考试顺利!,供广大考生参考。


现场模拟题是结构化面试中考察频率较高的题型之一。为了展现全面思考,很多考生会辩证地看待政策,既谈政策的积极意义也谈政策的问题。在这里,可能会有考生担忧,我谈政策的问题会不会不太好,这种担忧可以理解,但是我们也要明白考官的出题意图,意在考察考生的时政敏感度和辩证思考能力,所以合理的问题分析是可以的也是必要的。那政策的问题可以从哪些角度分析呢,今天中公教育和大家进行分享。

政策制定角度。

政策出台往往有一定的初衷但是可能会与现行法律或者公序良俗违背。一般省市级政策较为规范,但地方或组织机构可能会出现此问题。比如,某地出台“杀狗令”,这与我们“狗是人类的朋友”观念相违背,挑战了风序良俗,体现政府在解决养宠乱象存在一刀切,缺乏深度思考和科学规划。

政策落实角度。

在政策执行过程中,现实和理想往往存在差距,所以会存在人员不足,资金有限,技术限制等多种问题和阻碍。如果我们能发现政策落实中存在的问题并且提出针对性的解决办法,能体现出自己具备问题意识和解决问题的能力。如某省出台政策:限制婚丧嫁娶的酒席数量。该政策在落实过程中可能就会存在诸多问题,一方面群众不配合,因为传统风俗习惯,群众不理解进而使政策流于形式;另一方面,会存在监管难度大,民众之间相互包庇使监管难度较大。

政策衍生问题。

有些政策政策本身并无问题但是政策实施后可能会衍生其他的问题,比如对文化领域的政策可能会对经济领域产生影响。具体举例来说,“政府鼓励科研院所、高校开放公共图书馆”,但是它可能会为学校带来衍生问题,如秩序问题、安全问题等,这些问题也属于政策执行后的衍生问题,需要我们重点关注的,体现考生在思考层面具有全局观。

上述分享的三个思考政策问题的维度,大家在面对政策题目思考问题时可以从这几方面入手。也提醒大家在分析问题时要符合实际情况,如认为违反了相关规定,前提是我们对于该规定知晓熟悉,更好的是将规定具体阐述出来。所以,问题分析要坚持实事求是的原则,做到具体问题进行具体分析。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhxdks,关注【青海选调村官考试】,招考咨询全get,伴考生备考选调生。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号