您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

选调生行测技巧篇:细节判断题之选项设错类题型

2020-09-08 10:04:38 来源:中公教育
2020选调生备考交流群,点击加入,为你答疑解惑

关注青海选调生公众号:qhxdszp,免费领取选调生备考礼包

【导语】青海省2020年常规选调生选调公告发布,请及时查看公告内容,按照相关要求报考选调生考试。为了方便广大考生充分做好2020选调生备考准备,中公选调生考试网为大家介绍下选调生报名入口选调生考试时间等内容,祝大家考试顺利!,供广大考生参考。


 

细节判断题一直是行测考试中比较固定的一类题型,出题量一般维持在两道题。因为这种题型难度不大,所以细节判断题一直是我们必须拿分的一部分。考生在做这部分题目时往往容易和主旨观点题混淆,但是其实这两类题型有着本质的区别,主旨观点题是让我们寻找文段的重点,而细节题主要是让我们判断选项和原文是否一致。因为细节题主要考察的是我们纠错的能力,所以对于这类题目,选项的分析就尤为重要,当我们了解了设错选项的一些特点,那么我们做题就会更准,更快。下面,中公教育就为大家介绍一下常见的设错选项。

绝对化表述

这类题目的选项在整体表述上与原文一致,但是程度和数量上会有明显的变化。所以这类题目的选项一般都会出现一些特殊的词语,比如:一定,必然,必须等。

无中生有

这类题目往往会从题干相关的话题入手,设置一些与原文相关,但是不一致的选项

偷换与混淆类

偷换概念即看似相同的概念,其实际表示的含义不同;混淆范围、条件、时态即在限定

范围、充分与必要条件以及过去、现在、将来三个时态上混淆。所以选项中表示条件,范围,时态的词语我们就需要高度关注。

正话反说

这类题目整体跟原文基本一致,但是倾向是相反的。所以需要我们多去关注选项中出的否定词。

接下来我们通过一些题目来练习一下。

例题,家丑的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种有信心的表现,让人们看到了根治的希望。

对这段文字理解正确的一项是( )。

A.遮盖“家丑就是欲盖弥彰

B.尽可能把问题消灭在萌芽状态

C.亮出“家丑”可能取得正面效果

D.有足够的把握后再把问题亮出来

正确答案:C

中公解析:文段首句点明家丑问题存在的客观性,接着指出问题的关键在于是否想真正解决,最后具体阐述了亮与不亮的利害弊益。B项为无关项,D项则颠倒了逻辑关系,排除。A项表述过于绝对,材料中“不亮,……不治之症的可能”强调的是掩盖家丑的可能性后果,且“欲盖弥彰在文中没有体现。

中公教育专家建议大家在做这类题型的时候可以培养自己对错误选项的敏感性,就能迅速判断出错误选项,剩下的则为正确答案。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhxdks,关注【青海选调村官考试】,招考咨询全get,伴考生备考选调生。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号