您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

选调生申论提出对策题的作答技巧

2020-09-03 10:31:31 来源:中公教育
2020选调生备考交流群,点击加入,为你答疑解惑

关注青海选调生公众号:qhxdszp,免费领取选调生备考礼包

【导语】青海省2020年常规选调生选调公告发布,请及时查看公告内容,按照相关要求报考选调生考试。为了方便广大考生充分做好2020选调生备考准备,中公选调生考试网为大家介绍下选调生报名入口选调生考试时间等内容,祝大家考试顺利!,供广大考生参考。


在申论考试当中,提出对策题目一直是一个比较特殊的存在。总结发现,2020年以前提出对策题目的考察频率并不是很高,特别是在国考当中,2012年至2019年都没有单独考察过这个题目。但是在2020国考,提出对策题重现江湖,所以我们必须对提出对策题目再高度重视。今天中公教育就来说一说提出对策题目的作答当中有哪些小技巧。

第一,审题环节要准确判断问数,看清是否需要先概括问题或者原因,再提对策。提出对策题目判断问数其实很简单,通过两个部分:题干和要求。从题干来说,我们主要寻找的是是否有并列连词,比如说:“请概括问题并提出解决对策”,像这种有明显并列连词的,那我们就可以明确确定它是两问,如果没有并列连词那就是一问,直接提对策即可。从要求来说,我们主要看一下是否有特殊要求,比如说要求中有:“问题定位准确或者说问题概括简明扼要”之类的要求,那就说明这道题目要求我们先简单概括问题再提对策。如果只是对对策的要求,比如“对策有可行性,具体可操作性”等这些要求,那就说明是直接提对策。在这里我们要强调一下,题干跟要求当中有任何一个部分有指明需要先概括问题,那这道题目就是两问。

第二,找点环节,无论是否需要概括原因问题,都需要对原因问题等要素详细标注,以备后续推导对策使用。我们要时刻记得提出对策的来源有两个,一个是材料当中可以直接去摘抄,而另一个是需要从问题原因等要素中去推导得出。而我们在读材料之前,并不知晓这道题目材料当中是否有直接对策表述,所以我们在读材料的过程当中,要尽可能的一次性把我们可能需要的要点都标注清楚。这样的话,在我们读完材料发现直接给的对策不够用的时候,我们就可以根据先前标注的问题原因等用来反推,就可以避免重复读材料的这样一个工作了。

第三,加工环节要注意先整理材料中的对策,再对应到问题中,找到还没被解决的问题,然后继续反推。很多对策题目都是材料中的对策很少,需要我们再行根据问题原因去反推。所以我们在加工整理环节能直接摘抄的,那就直接摘抄,而我们如果还有问题没被直接对策解决,那就需要把没被解决的问题继续推导对策。最终把我们推倒的核材料当中直接给的全部写上去,这道对策题目才算做完。

第四,书写环节注意问题和对策不要一一对应,一定是问题一段,对策一段。关于学生每次都会提到:“老师,能不能问题和对策一一对应,一个问题下面写一个对策岂不是更清楚?”这个问题,我们每次都会给大家去解答。在这里,最后强调一遍:问题和对策最好不要一一对应。原因很简单,有的问题可能是分开去写的,而对策是合并去解决的;有的问题,可能一个对策没有解决完,需要有两方面的一个对策去协调解决。所以,如果你想要去一一对应的话,可能会给自己挖个坑,让你的序号对应不上。同时,在我们评分中,主要踩点给分。所以,问题和对策我们主要关注要点的个数,那就只需要分条罗列表情序号即可。

最后,中公教育希望大家对这类题目引起重视,多加练习。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhxdks,关注【青海选调村官考试】,招考咨询全get,伴考生备考选调生。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号