您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

选调生申论范文:执政企联袂之笔 绘特色小镇蓝图

2020-08-27 10:33:10 来源:中公教育
特色小镇一头连着城市,一头连着农村,特色小镇建设不仅可以解决农民的就业问题,更能解决城市压力过大问题,它的重要性不言而喻。然而,在推进特色小镇建设过程中依然出现一些阻力:同质化现象严重、房地产化现象突出、产业发展滞后无力。这些严重阻碍了其功能的发挥,更不利于实现城乡统筹发展。因此,必须要发挥有眼光的企业家和有担当的政府的联袂作用,方能建成、建好、用好特色小镇。

打造特色小镇,需要有作为敢担当的政府。特色小镇已成为发达国家城乡均衡发展的重要经济活力点。英美等发达国家都在特色小镇建设中加强了各方面的规划,依托产业,发展文旅,兼顾人居生活环境。使得城镇规划体现历史风貌与现代生活的融合自然流畅。我国各地政府也加强了特色小镇的规划建设。陕西省Y镇政府通过优化空间布局,拉大城镇框架,形成“一城四区”的发展格局,为全镇的快速发展描绘了一个美丽的蓝图。在政府作为之下,y镇发展了特色现代农业,实现了民众的增收致富,共享了发展成果。由此可见,政府在特色小镇的建设中发挥了重要的力量,政府有担当、有作为、有规划,特色小镇才能建设好。

打造特色小镇,需要有眼光有责任的企业家。特色小镇建设是国家“十三五”规划提出的重要任务。火热的特色小镇建设,成为一些房地产企业新的“掘金点”。但是很多房地产企业在盈利之后就放弃了特色小镇的经营管理,导致产业衰败、特色缺失、人口流失,特色小镇“名存实亡”。究其原因在于这些参与开发建设的企业家只看到了眼前的蝇头小利,鼠目寸光,没有关注到特色小镇对民生、文化、产业发展等方面的积极意义。这就告诉我们,打造特色小镇,需要企业家承担起责任,要有长远眼光、前瞻思想,要放眼未来,注重本地居民的多样化需求,留住人,才能留住小镇特色。

正所谓“为其艰难才更显勇毅,为其笃行才显弥足珍贵”,特色小镇的建设任务艰巨,不应仅停留在政策文件上,而是应落实到实际行动中,这就需要我们拿出坚定的信念,和足够的决心和勇气,政企共同联袂,打造一个适合百姓放得下“肉身”,装的下“灵魂”的诗意栖居。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhxdks,关注【青海选调村官考试】,招考咨询全get,伴考生备考选调生。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号