您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

选调生申论范文:以创新驱动助力绿色发展

2019-10-23 09:46:58 来源:
【导语】:选调生申论写作是很多考生认为的难点,想要写好申论文章,需从积累申论素材、选调生申论技巧开始。目前山东选调生考试公告已出,通过山东职位查询系统可查询山东选调生报考条件,在此,中公选调生考试网为考生整理出优秀写作素材供广大考生参考。

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来,的确是政之所向、民之所盼的大事。我国国土广袤,自然资源种类丰富、数量充足是事实。但近年来工业化发展取得的硕果背后,换来的却是资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的苦果。“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”习总书记言之谆谆、语重心长。为了重建天蓝、地绿、水清的美丽中国,我们必须以创新驱动为推力,坚定不移走绿色发展之路。

践行绿色发展,离不开规划创新,优化区域主体功能。主体功能区域规划是指因地制宜统筹规划人口分布、经济布局、国土利用等多要素,由此确定不同区域的主体功能,由此兼顾经济生态多重发展。广东正是贯彻国家战略,立足本土实际,将全省划分为四类区域,实现了“既要金山银山,又要绿水青山”的铮铮誓言。韶关作为广东的生态屏障,其丰富的矿产资源、优良的生态资源令无数本地人引以为豪。因此,在优化区域主体功能的背景下,韶关调整产业结构,顺应绿色转型,发展旅游经济。如此一来,既保证当地经济持续发展,又能留住绿水青山和乡愁,堪称“两山论”的现实写照。广东的绿色发展之路值得借鉴,各地当以广东模式为理论依据,创新思路,因地制宜,不断加强主体功能区规划。

践行绿色发展,离不开技术创新,推进循环经济模式。循环经济是一种结合废物利用和清洁生产的发展模式,对于资源节约利用、环境污染遏制发挥重要作用。时下,不少工业企业通过主动技术创新,坚持发展循环经济,正朝着资源节约型、环境友好型的生产目标步步靠近。比如林全纸业,一改传统纸浆造纸的高污染、高耗能模式,结合当地资源优势,创新发展秸秆造纸;并升级国际领先技术,创新废水处理技术。通过不懈努力,成长为符合生态文明要求的大型造纸集团。这样的案例在当下的中国已屡见不鲜、不胜枚举。循环经济也已成为经济发展的大潮流、大趋势。因此,各行业必须顺势而为、逆流而上,坚定目标、扎实苦干,为绿色发展贡献力量。

践行绿色发展,离不开意识创新,培育生态消费理念。生态消费作为绿色消费模式,它是在物质生产发展水平不断提升的基础上,符合当下生态生产发展水平的消费行为。它既是生态文明的建设成果,也是生态文明的不竭动力。惟有消费者了解生态消费知识,提升生态消费理念,改变既有消费模式,生态文明才能得以延续,美丽中国方能得以实现。近年来,购买节能电器成为消费时尚,骑行共享单车成为出行热门,多数国民开始认可并选择生态消费。但在生态消费蔚然成风的背后,生态产品炒作概念,循环利用重视不足等问题也不一而足。所以,必须继续深化群众对于生态消费的认识,大力培育群众树立生态消费的理念,聚民心、筑同心,绘制绿色发展美好蓝图。

十九大报告指出:“人和自然是生命共同体,必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”今天的中国,已经深刻认识到生态文明对于人类文明永续发展的重要意义,因此,绿色发展已然成为现实之需、发展之要。惟有凝聚社会共识,坚持创新驱动,美丽中国方能可期、可待、可望。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhxdks,关注【青海选调村官考试】,招考咨询全get,伴考生备考选调生。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号