您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020三支一扶考试试题模拟-申论模拟:治理网络谣言

2019-10-21 09:50:12 来源:
【导语】申论考试是部分省的三支一扶考试内容,中公三支一扶考试网为考生精心准备了三支一扶申论模拟试题,每周更新,每周一练的模式辅助大家复习备考,帮助考生轻松备战三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

给定材料:

材料一:人民网北京9月16日电 近日,一则“四川小伙南极开火锅店”的消息在网上热传。16日下午,人民网记者拨打国家海洋局极地考察办公室电话询问此事,工作人员回应:“已与长城站联系过,这是彻头彻尾的假新闻!”

该消息称,一四川小伙小郭去了南极的长城科考站做了厨师,并且在那里开了一家“天价”火锅店。文中称,这家火锅店深受附近俄罗斯、韩国、乌拉圭、智利等国家科考站科学家们的喜爱,底料价格是8美金一小碗,续添油料要额外收3美金,火锅底料要给到50美金一锅,食材都是按当日食材以套餐量计算的,收费差不多70美金一份。该文配图是一栋写有“南极火锅”的白色建筑物,还有一张三个外国人和一个中国人在室内吃火锅的图片。

人民网北京9月17日电 昨晚,杭州公交290路起火爆炸,有网络传言称“车上司机和乘客一共28人,全部遇难,无一生还”。杭州公交官方微博在爆炸发生后发布实时通报消息,“在疏散过程中共有9名乘客受轻微伤”,该谣言不攻自破。

人民网北京9月17日电 近日,一则“北京市政一卡通”微信号发布的免费送凯蒂猫(HelloKitty)一卡通卡片的消息在朋友圈被广泛传播。“北京市政交通一卡通”官方微博于16日下午发布声明,称“本公司近期从未以任何形式举办过HelloKitty的抽奖赠送活动”。

材料二:网络谣言的危害究竟有多大?近几年发生的一系列事件让人们看得越来越清楚。如,2011年碘盐有助于防止核辐射的网络谣言,引发抢盐风潮;2013年女子郝某莉不堪网络谣言攻击,跳楼自杀身亡;等等。在某些情况下,网络谣言会引起社会剧烈反应、市场大幅波动、个人声誉严重受损。我们必须深刻认识网络谣言的危害性。

网络谣言的特质可以用一句古话来形容:“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。”“其疾如风”,是指在社交媒体中爆裂的网络谣言可以在4小时内覆盖数千万对信息最敏感的人群,完成对全国信息敏感者的第一轮传染性触达。“其徐如林”,是指网络沉积类谣言在贴吧、论坛、微信群、QQ群的浸润式传播。“侵掠如火”,是指网络谣言的危害性如火烧秋原般迅速蔓延。“不动如山”,是指某些网络谣言的治理难度非常大。“难知如阴”,是指部分网络谣言内容真伪难辨。“动如雷震”,是对网络谣言影响力、危害性的形象表达。

请结合以上材料,联系实际,谈谈应该如何治理网络谣言?


 

参考答案

【中公解析】

一是强化政府信息公开,公开一切能公开的、可公开的、要公开的信息。

二是提高公众媒介素养,培养健康的信息处理习惯,如从多个权威信息源获取信息,查证追索重要信息,尽量消除信息不对称等。

三是努力降低网络谣言的覆盖面,在传播的关键节点建立信息真伪鉴别机制。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get,伴考生备考三支。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号