您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考判断推理:削弱加强型之结论中含有因果关系

2020-10-25 18:29:57 来源:中公教育
结论中含有因果关系的削弱加强型,指在削弱加强型题目的结论中包含着两个事物之间的因果关系。这类题目的结论中经常会出现“A是B的原因”、“A导致了B”、“由于A才B”、“A有利于B”、“A引发B”等类似的句式,所以当我们发现结论中出现“由于”、“原因”、“导致”、“有利于”等词汇时就可以判断出这类削弱加强题目的结论中含有因果关系。

结论中含有因果关系的削弱加强型题目常见的削弱角度有:另有他因和因果倒置,其中因果倒置的力度比较强;结论中含有因果关系的削弱加强型题目常见的加强角度有:解释因果和排除他因。

在知道以上知识点后,关键是如何运用这些知识点来解题呢?下面中公教育专家结合一道具体的题目带大家一起分析一下:

一项对某企业基层工作人员的研究报告显示,使用社交软件的基层工作人员罹患糖尿病、精神疾病、缺血性心脏疾病的概率均显著低于不使用社交软件的。据此,该企业管理人员认为,社交软件的使用有利于基层工作人员的健康。

以下哪项如果为真,最能削弱上述管理人员的结论?

A.长时间使用电脑或者手机会引发包括精神疾病在内的多种健康问题

B.该企业基层工作人员没有足够多的时间和精力锻炼身体

C.该企业基层工作人员压力大,身心健康的人才在工作之余使用社交软件

D.该企业基层工作人员普遍在四十岁以上,相当一部分人不使用社交软件

中公教育专家和大家一起剖析一下,通过结论中的“有利于”我们可以判断出该题目的结论中含有因果关系,即“社交软件的使用有利于基层工作人员的健康”。A项,长时间使用电脑或者手机会引发很多健康问题,并未涉及使用社交软件是否有利于基层工作人员的健康,与题干论述无关,不能削弱管理人员的结论。

B项,该企业的基层工作人员没有足够多的时间和精力锻炼身体,并未涉及使用社交软件是否有利于基层工作人员的健康,与题干论述无关,不能削弱管理人员的结论。

C项,指出身心健康的人才在工作之余使用社交软件,说明身心健康是使用社交软件的原因,而非使用社交软件使人健康,则题干结论属于因果倒置,可以削弱管理人员的结论。

D项,该企业基层工作人员普遍在四十岁以上,相当一部分人不使用社交软件,并未涉及使用社交软件是否有利于基层工作人员的健康,与题干论述无关,不能削弱管理人员的结论。

故本题选C。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get,伴考生备考三支。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号