您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考言语理解:病句辨析搭配不当,分类去记忆

2020-09-08 11:46:29 来源:中公教育
导语:2020三支一扶考试公告陆续发布中。三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?三支一扶行测如何备考?为了帮助广大考生备考,中公三支一扶考试网在这里为大家讲解行政能力测验中的言语理解

病句这种题型虽然在行测考试中出现的不多,但也经常出现在行测试卷上,而且近几年随着考情越来越灵活的趋势,各位考生如果能够提前系统了解病句的知识点,就能够做到知己知彼百战不殆。

首先我们了解一下病句里面的搭配不当是什么含义,搭配不当主要指词在句中充当相关成分时,不能互相搭配。考试多考主谓搭配不当、动宾搭配不当、主宾搭配不当以及两面对一面搭配不当。接下来中公教育专家利用一些例句一起分类学习一下,不同类型的搭配不当是怎么出错的。

①主谓搭配不当

例1.春风一阵阵吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的声响。

中公解析:主语“月光”无法与“发出沙沙的声响”相搭配。

例2.它每年的发电量,除了供给杭州使用外,还向上海、南京等地输送。

中公解析:提取主干去掉附加成分后,主语是“发电量”,谓语是“输送”,发电量不能输送,应改成“发的电”输送。

②动宾搭配不当

例1.被告人因为殴打警察,接受了法院的刑法。

中公解析:“接受了”是谓语,“刑法”是宾语,动宾搭配不当,应该改成接受了“刑罚”。

例2.网络教育可以解决新兴学科发展的问题以及课程设置和教学内容的改革。

中公解析:谓语是“解决”宾语是“问题”“改革”,解决改革是动宾搭配不当,应改成“解决教学内容的问题” 。

③主宾搭配不当

例1.商场保安的职责是保护商场货品安全,不是执法机构。

中公解析:“职责”是主语,谓语“是”,宾语“执法机构”,主宾搭配不当,改成“执法”。

例2.天山的夏天是一个美丽的大花园

中公解析:主语“天山的夏天”宾语“大花园”,主语改成“夏天的天山”。

例3.秋天的北京是一个美丽的季节。

中公解析:主语“背景”宾语“季节”,改成“北京的秋天”。

④两面对一面

例1.有无正确的学习态度,是我们能取得进步的重要条件。

中公解析:改为“能否取得进步”。

例 2.对于天安门广场景点是否收门票的问题,国家旅游局发言人已经在记者招待会上予以否认。

中公解析:把“是否”删掉。

例3.正确与成功的制度能否得到很好的坚持,取决于领导干部正确的制度意识。

中公解析:领导干部“能否有”正确的制度意识。

以上就是病句辨析中常出现的几种搭配不当的错误,大家可以分类记忆关键词,在考试中能够准确判断,夺得分数。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get,伴考生备考三支。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号