您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考资料分析:资料分析之速解基期和差问题

2020-09-08 11:45:26 来源:中公教育
导语:2020三支一扶考试公告陆续发布中。三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?三支一扶行测如何备考?为了帮助广大考生备考,中公三支一扶考试网在这里为大家讲解行政能力测验中的资料分析

 

经常练习行测资料分析题并整理分析的考生会发现,资料分析中有一类问题出现频率很高,即已知各自现期值和增长率,求两数基期的和差。这类题目考生往往觉得运算量会比较大,实则是没有把握到这类题目的精髓,找到能够“偷懒”的方式。针对这类题目,中公教育提示各位同学需谨记作答思路,“估算现期,推算基期”,从而快速判断选项,很多题目即可迎刃而解。

那么如何“估算现期,推算基期”?需做到以下三步:1.快速估算现期两数之和差;2.判断两数现期较基期上升还是下降;3.如果两数均为上升或者均为下降,则进一步判断两数增长量的大小;通过以上三步,推算基期和差与现期的关系,结合选项进行选择。

接下来,结合例题来理解和应用。

例1:2013 年 1~11 月,全国汽车商品累计进出口总额为1458.72亿美元,比上年同期增长 4.1%。其中:进口金额745.63亿美元,比上年同期增长3.2%;出口金额713.09亿美元,比上年同期增长 5.2%。

问:2012 年 1~11 月,全国汽车商品进出口贸易呈现以下哪种状况?

A.顺差 32.5 亿美元 B.顺差 44.7 亿美元

C.逆差 32.5 亿美元 D.逆差 44.7 亿美元

例2:

2010年1-4月全国入境旅游部分市场客源情况统计表

问:2009 年 1-3 月,入境旅游的日本游客人数约为:

A.105.86万人 B.91.11万人 C.88.96万人 D.74.75万人

希望各位考生能够对此类题目加以练习,掌握好类似的解题思维,提高做题速度。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get,伴考生备考三支。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号