您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考资料分析:巧妙判断比重变化

2020-04-26 14:32:56 来源:
导语:2020三支一扶考试公告将于3-5月期间发布。三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?三支一扶行测如何备考?为了帮助广大考生备考,中公三支一扶考试网在这里为大家讲解行政能力测验中的资料分析:巧妙判断比重变化

一、原理透析

由比重的基本公式,我们知道:

当部分增长率>整体增长率时,部分增长率-整体增长率>0,即比重的变化量>0,现期比重>基期比重,比重呈上升趋势;

当部分增长率<整体增长率时,部分增长率-整体增长率<0,即比重的变化量<0,现期比重<基期比重,比重呈下降趋势;

当部分增长率=整体增长率时,部分增长率-整体增长率=0,即比重的变化量=0,现期比重=基期比重,比重不变。

所以在判断比重变化趋势的时候,并不需要进行繁琐的计算,只需要找准部分值和整体值对应的增长率,对增长率进行比较即可。

二、实战演练

【例题1】2018 年,我国全部工业增加值 305160 亿元,比上年增长 6.1%。其中,国有控股企业增加值增长 6.2%。

问题:2018 年我国国有控股企业增加值占全部工业增加值的比重较上年上升还是下降?

【中公解析】部分值对应的是国有控股企业增加值,增长率为6.2%,整体值对应的是全部工业增加值,增长率为6.1%。6.2%>6.1%,即部分增长率>整体增长率,比重上升。

【例题2】2019 年 1-7 月份,高技术服务业投资增长 11.9%,其中,电子商务服务业投资增长 48.0%,环境监测及治理服务业投资增长 36.2%,检验检测服务业投资增长 31.3%,研发设计服务业投资增长 17.8%。

问题:与上年同期相比,2019 年 1-7 月上述 4 类服务业投资占高技术服务业投资的比重上升的有几类?

【中公解析】4类服务业投资为部分,高技术服务业投资为整体,整体增长率为11.9%,由材料可知,以上4类增长率均大于11.9%,则比重上升的有4类。

以上就是中公教育关于快速判断比重变化的介绍及应用,希望大家可以扎实掌握,从而可以从容应对此类问题!

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get,伴考生备考三支。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号