2020三支一扶考试内容-公基:如何快速判断两种唯心主义

2019-10-21 09:53:42 来源:
【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

在马哲的考试当中,判断唯物主义与唯心主义的类别往往是一个经常容易出现的考点,尤其是对古代朴素唯物主义、主观唯心主义以及客观唯心主义的判断,这次让我们先来说一说怎样快速判断主观唯心主义和客观唯心主义吧!

第一,根据世界的本原是主观精神还是客观精神来判断,如果世界的本原是主观精神,则是主观唯心主义,如果是客观精神,则是客观唯心主义。例如以下题目:

1.德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”是宇宙之源、万物之本,世界的运动变化乃是“绝对观念”自我发展的结果。这一观点属于

A.形而上学 B.主观唯心主义 C.唯物主义 D.客观唯心主义

【答案】D。解析:黑格尔认为世界是由绝对观念发展而来的,是属于意识的范畴,而非物质,所以黑格尔这一观点是唯心主义,但是由于这种观念是存在于人之外的,不受人的主观约束的,而非人的意识,因此这一观点属于客观唯心主义。故本题答案为D。

2.战国时期孟子宣称“万物皆备于我”。这是( )观点。

A.主观唯心主义 B.朴素唯物主义 C.客观唯心主义 D.形而上学

【答案】A。解析:“万物皆备于我”,即备于我心,心为万物之本,把心(即人的精神)作为世界万物的本原,因此这一观点属于主观唯心主义。故本题答案为A。

第二,根据什么样的意识(精神)决定物质来判断。例如以下题目:

3.下列属于客观唯心主义的是( )

A.我思故我在 B.气者,理之依也

C.理在事先 D.天地和而万物生,阴阳接而变化起

【答案】C。解析:A选项我思故我在,简单的说就是,我思考,所以我存在,认为人的意识决定物质,因此属于主观唯心主义观点,B选项“气者,理之依也”认为“理”这一客观精神是依赖于“气”这一物质的,由物质产生的,离开物质,精神就不存在,物质决定意识,因此属于古代朴素唯物主义的观点,C选项“理在事先”认为“理”这一客观精神在有所有事物之前就已经存在了,理起决定作用,因此属于客观唯心主义观点,D选项意思是万物都是天地与阴阳变化相互作用的结果,把天地与阴阳这些实物看作世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点。故本题答案为C。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get,伴考生备考三支。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号