您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020三支一扶考试内容-行测:比较构造法 用好多得分

2019-10-17 20:38:38 来源:
【导语】三支一扶考试中,行测题目信息量大,其中资料分析题难度较小,但运算量较大,如何快解资料分析题?中公三支一扶考试网精心准备三支一扶行测答题技巧,帮助大家备考资料分析。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击各省三支一扶备考交流平台,进入还可领取下载备考手册PDF版

国考行测考试中,数学运算这个专项对于大部分考生来说很“头疼”。由于考试时间紧,题量多,再加上数学运算题目有一定难度,数学运算题濒临被全部放弃的“险境”。数学运算题对考生来说,是挑战,但更是机遇。国考行测分差拉大到两三分已经是很大的差距了,数学运算做对两三道就是多拿两三分,其重要性不言而喻。若想在短时间内尽可能多地做对数学运算题,必须熟练掌握一些方法,其中之一就是比较构造法。下面中公教育为大家讲解相关知识。

一、知识铺垫

1、什么是比较构造法?

所谓比较构造法,即当对同一事物有两种或多种方案描述时,通过比较方案之间的异同构造等量或不等关系,进而快速解决问题的方法。

2、比较构造法的应用环境

比较构造法应用非常广泛,在一些工程问题,方程问题,简单计算问题中比较常见。

二、技巧详述

比较构造法相对抽象,难点之一是,对同一事物的不同方案描述要敏感;难点之二是,对不同方案的异同点要敏感。这里通过下面几个例子详细说明。

例题1.甲、乙两工程队的工作效率之比是2:1,现甲、乙两个工程队合作完成一项工作需要6天,如果将两队的工作效率均提高1倍,且乙队在途中休息了1天,问要保证工程在原来的时间内完成,甲队最多休息几天?( )

A.4天 B.3天 C.2天 D.1天

【中公解析】题中有描述,甲、乙两队采用第一种合作方案,6天完成了工作;甲、乙两队采用第二种提高效率且有休息的方案,同样6天完成。这就是同一事物两种不同方案描述。接下来我们只需比较两种方案的异同点即可。第二种方案是工作效率均提高1倍,如果甲乙均不休息的话,合作时间应该是3天,即甲乙均只要工作3天,可以都休息3天,而实际上甲只休息了1天,其他时间全部在工作,说明,乙可以休息比3天更多的天数,答案只能选A。

例题2.面包房购买了一包售价为15元每千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成浓度为20%的糖水12千克,然后将剩余的白糖全部加入后溶解,糖水浓度变为25%,问购买白糖花了多少元?

A.45 B.48 C.35 D.42

【中公解析】题中对溶解白糖这个事情有两种方案描述,第一种方案是用一部分糖和水配成了20%的糖水12千克;第二种方案是用同样的水和全部的糖配成了25%的糖水若干千克。这就是同一事物的两种方案描述。比较两种方案之间的异同点,发现25%糖水的质量一定会大于12千克,所以所有的糖一定会大于12×25%=3千克,所以,所有白糖的钱一定会大于15×3=45千克。所以只能选A。

例题3.将一堆苹果分给若干个人,若每人分5个则还剩7个苹果;若每人分7个苹果则还差5个苹果,问有多少苹果,有多少人?

【中公解析】这个题目是很明显的方程问题,用二元一次方程组可以解决,但是在这里,也可以用比较构造法快速解答。分苹果这件事,在题目中有两种方案描述。比较这两种方案的异同,发现第一种方案剩下的苹果比第二种方案剩下的苹果数多7-(-5)=12个,则第一种方案分的苹果数应该比第二种方案要少12个,而一个人少分2个,则共有6个人,共有5×6+7=37个苹果。

中公教育专家通过上面几个例子,我们可以感受到比较构造法的灵活性。只要在备考中有意识的去学习这种方法,“修炼”这种技能,就一定能够把比较构造法用得得心应手!“战场”有机会多拿两三分!

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get,伴考生备考三支。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号