您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020三支一扶考试内容-行测:一招搞定类比推理中概念间的复杂关系

2019-10-17 20:37:41 来源:
【导语】三支一扶考试中,行测题目信息量大,其中资料分析题难度较小,但运算量较大,如何快解资料分析题?中公三支一扶考试网精心准备三支一扶行测答题技巧,帮助大家备考资料分析。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击各省三支一扶备考交流平台,进入还可领取下载备考手册PDF版

类比推理是行测中非常重要的一类题型,很多同学对这类题可谓是又爱又恨,爱的是本身考查的知识点并不难,恨的是考察知识面太广,考察规律理不清,正确率高低不稳,很是觉得头疼。类比推理的确属于半常识,但是依然有迹可循,牢记常见的词项之间的关系,再结合类比的思维,选择跟题干词项间规律最接近的选项,即可选出答案。词项之间的常见关系分为以下四大类:概念间关系,言语关系,经验常识,理论常识。这次中公教育专家带大家仔细了解一下概念间关系之中的逻辑关系。

常见的词项间逻辑关系有全同关系、包含关系、交叉关系、全异关系等。其中全同关系是指相同的两个事物,“你就是我我就是你”。如:麦克风:话筒。麦克风就是话筒,话筒就是麦克风。包含关系是指一个事物的范围包含另一事物的范围,“我是你的一种”。如:电扇:电器,电扇是电器的一种,那两者就是包含关系。交叉关系是指两个事物既有相同部分,又有不同部分,“你中有我,我中有你”。可以用有的有的来造句,如果成立,则两者为交叉关系,如:作家:画家,有的画家是作家,有的作家是画家,句子成立,则两者为交叉关系。

最后重点来说一下全异关系。全异关系是指两个事物没有任何交叉,甚至根本就不属于同一大类,两个概念没有半点关系。如:健身:炒饭,两者就是全异关系。但如果两种事物虽然不交叉,但是同属于一个大类,这叫并列关系。如:小提琴:钢琴,小提琴不是钢琴,钢琴也不是小提琴,但是两者同属于乐器这一大类,就是并列关系。再往细分,就是矛盾关系和上反对关系。矛盾关系指的是两个事物互不交叉并且占满了一大类的所有情况。而上反对关系指的是两个事物互不交叉但是没有占满一大类的所有情况,还有其它的事物情况。下面我们通过一个例题来分析一下:

【例1】开:关

A.小麦:水稻 B.痛苦:快乐

C.盈利:非盈利 D.工作:休息

中公解析:开和关是全异关系,也是并列关系,同时也是矛盾关系。A选项小麦和水稻是全异关系,也是并列关系,也是反对关系,因为小麦和水稻同属于农作物,而农作物可不只是包含小麦水稻两种,还有很多,比如大米,大豆。所以两者不是矛盾关系,而是反对关系。B选项痛苦和快乐是全异关系,也是并列关系,同时也是反对关系,因为痛苦和快乐同属于人的感受,而人的感受也不只是包含痛苦和快乐两种,还有很多,比如幸福,忧虑。所以两者不是矛盾关系,而是反对关系。D选项同理。而C选项盈利和非盈利是全异关系,也是并列关系,同时也是矛盾关系,因为除了盈利就是非盈利,两者一定是一真一假,并且没有其他情况。所以两者是矛盾关系,C选项和提干均是矛盾关系,正确答案选择C选项。

综上所述,类比推理中,概念间关系里面的逻辑关系同学们需要分析清楚里面的子关系,才能辨析出最优选项。中公教育专家相信同学们多加练习,就可以尽快掌握!

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get,伴考生备考三支。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号