您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2018青海三支一扶行测备考资料丨多维度信息突破行测半真半假题型

2018-07-12 10:20:09 来源:中公教育

编辑推荐 2018青海三支一扶考试群: 658371363(点击加入)微信号:qhoffcncom

\ 2018青海省三支一扶考试笔试课程简章(点击查看)

青海三支一扶考试网:为广大考生提供青海三支一扶招录考试信息包括2018年青海三支一扶考试报名时间、报名入口、备考资料、职位表、考试内容、成绩查询、面试公告/时间/名单、体检公告等。点击查看2018青海省三支一扶考试信息汇总》 。



所谓“半真半假”型指的是题干中每个人说了两句话,其中有一句为真,一句为假,求结论的题型。例如:

【例1】甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:

(1)甲当上律师,乙当上法官;

(2)甲当上法官,丙当上律师;

(3)甲当上检察官,乙当上律师。

如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是:

A.甲可能是律师,丙可能是法官

B.乙可能是法官,丙可能是律师

C.甲是检察官,乙是法官,丙是律师

D.丙可能是律师,也可能是检察官

【答案】C。中公解析:假设第一句话中“甲当上律师”为真,那么第二句话中所说的“甲当上法官”和“丙当上律师”都为假,与题干“每人都对了一半”相矛盾,所以“甲当上律师”必为假,则“乙当上法官”为真,则第三局中“乙当上律师”为假,“甲当上检察官”为真,第二句的“甲当上法官”为假,“丙当上律师”为真。所以,甲乙丙三人的职业分别为检察官、法官、律师,故选C项。

那么在刚刚这道题中大家可以发现第一句话中“甲可能是律师”包含的两个元素“甲”、“律师”涉及到了第二句话中“甲当上法官”的“甲”以及“丙当上律师”的“律师”,即如果某个人的一句话中的元素能够涉及另一个人两句话中的元素,那么这句话一定是假的,而这种关联到其他人所说的多个信息就被我们称为多维度信息。

我们再看一道例题:

【例2】幼儿园马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩「猜一猜,我最棒」游戏,马老师对小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里,小朋友猜的情况如下:

情情说:红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉。

可可说:红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。

安安说:红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。

请问:红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?( )

A. 红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B. 红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C. 红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D. 红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

【答案】D。中公解析:安安说的“黄球在最上层的抽屉”涉及到了情情的两句话,所以这句话就是该题中的多维度信息,必为假,所以“红球在最底层的抽屉”为真,即“红球在最上层的抽屉”和“红球在中间抽屉”都为假,所以“黄球在中间抽屉”与“蓝球在最上层的抽屉”为真,故选择D项。

中公教育专家提醒各位考生:解朴素逻辑的题目一定要会认题型找相对应的解题方法,而突破口思想对于朴素逻辑题型便是致胜之招,除此之外,也要学会结合选项边分析边排除,方可真正快速破题。
 

 

推荐阅读:

点击查看青海三支一扶行测答题技巧及备考资料查看更多公基备考资料

更多相关信息请访问中公青海人事考试信息网

 
 

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get,伴考生备考三支。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号