您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020年社会工作师初级实务考试试题(七十)

2020-04-26 15:30:10 来源:
1、社区服务方案策划是在综合考虑各方面的实际情况,征求各类社区居民的意见后,决定采取的服务内容和形式,以便系统地达成特定目标。在服务策划前,社会工作者需要做的工作是(  )。

A.社区需求分析

B.服务对象分析

C.问题分析

D.服务的逻辑推进步骤分析

E.服务评估

2、社会康复采用的各种有效措施为残疾人创造一种适合其(  )的环境,从而达到全面参与社会生活的目的。

A.生存

B.创造

C.发展

D.实现自身价值

E.和谐人际关系

3、学校社会工作者进行个案管理的服务对象主要来自下列哪些途径?(  )

A.同辈的推介

B.社会工作者主动发掘

C.班主任或者任课老师的推介

D.左邻右舍的推介

E.案主或者其家庭主动寻求帮助

4、社会工作者不能单枪匹马地采取介入行动,要依靠服务对象,与他们紧密配合,双方共同合力参与介入行动。体现了社会工作介入行动的(  )原则。

A.考虑经济效益

B.以人为本、服务对象自决

C.个别化

D.与服务对象相互依赖

5、单亲家庭是指(  )。

A.父母亲有一位已经过世的家庭

B.母亲与子女一起生活的家庭

C.父亲或者母亲一方与未成年子女一起生活的家庭

D.父亲或者母亲一方与子女一起生活的家庭


1、BCD 【解析】服务策划前的分析工作包括服务对象分析、问题分析、服务的逻辑推进步骤分析。

2、ABCD【解析】社会康复的概念是:从社会的角度,采取各种有效措施为残疾人创造一种适合其生存、创造、发展、实现自身价值的环境,并使残疾人享受与健全人同等的权利.达到全面参与社会生活的目的。

3、ABCE 【解析】学校社会工作者进行个案管理的服务对象来自以下四种途径:一是班主任或者任课老师的推介;二是同辈的推介;三是案主或者其家庭主动寻求帮助:四是社会工作者主动发掘。

4、D【解析】与服务对象相互依赖的原则是指社会工作者不能单枪匹马地采取介入行动,而要与服务对象紧密配合,双方共同合力参与介入行动,这样才能大限度地发挥服务对象系统的积极性与能动性。

5、C【解析】根据家庭的结构特征可以把现代生活中的家庭分为六种类型:核心家庭、主干家庭、联合家庭、领养家庭、寄养家庭和单亲家庭等。其中,单亲家庭则是由父亲或者母亲一方与未成年子女一起生活的家庭。

扫描左侧二维码或者手动搜索18597153032,关注【中公-综合】,招考咨询全get,伴考生备考社区。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号