您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2020年社会工作师中级实务考试试题(八十七)

2020-05-27 09:56:24 来源:中公教育
【导语】2020年社会工作师考试确定延期举行,具体时间待定。中级实务是中级社会工作师的考试内容,中公社会工作师考试网为大家整理了社工中级实务考试试题, 供广大考生复习备考。

于媛出生在一个贫困家庭,生活条件非常困难,父母在一次意外事故中死亡,刚上到小学四年级的于媛就辍学离开家乡到外面流浪,后被某流浪儿童救助站收留。于媛本身就很内向,平时也不喜欢说话,很少与其他小朋友交流。但与同龄的孩子相比,于媛特别精明,不轻易相信别人,也防备着别人。由于家境的原因,于媛更能体会到生活的艰辛,经常到附近的公园、广场、剧院等人多的地方捡废品卖钱,把卖来的钱全部攒起来。

【问题】

l.通用过程模式的基本系统有哪几方面?

2.造成于媛流浪的原因有哪些?

3.针对本案例,社会工作者应如何介入开展工作?


1、通用过程模式中的四个基本系统如下:

(1)改变媒介系统,是指受雇于公立、志愿、非营利机构、组织、社区中的社会工作者,是“有计划变迁”的具体操作者,是促使服务对象发生改变的媒介。

(2)服务对象系统,是指社会工作服务的对象,也是社会工作服务的直接受益人。服务对象系统可以是个人、家庭、团体、组织或社区。

(3)目标系统,是指为了达到改变服务对象系统的目的所需要改变和影响的系统。

(4)行动系统,是指那些与社会工作者一起努力,实现改变目标的人,是社会工作者的合作者。

2、造成于媛流浪的原因有很多,主要包括家庭贫困、生活困难、父母双亡、于媛个人的想法和行为等。

3、社会工作者一方面要看到于媛和她的家庭所处的贫困处境,致力于帮助他们发掘资源,提供必要的物质支持,使其脱离贫困,满足生活需要,从外在环境上营造一个有利于于媛成长的环境;另一方面为于嫒提供教育,帮助她学习职业技能,创造和提供发展的机会,通过促进于媛个人的成长来增强她对环境的适应能力和抗逆力。这些工作方法和步骤是建立在对于媛个人需要的分析和满足需要的环境资源的分析基础上的。

扫描左侧二维码或者手动搜索18597153032,关注【中公-综合】,招考咨询全get,伴考生备考社区。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号