您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 初级实务 >

2020年社会工作师初级实务考试试题(八十七)

2020-05-27 09:55:25 来源:中公教育
【导语】2020年社会工作师考试确定延期举行,具体时间待定。初级实务是初级社会工作师的考试内容,中公社会工作师考试网为大家整理了社工初级实务考试试题, 供广大考生复习备考。

1. “接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并( )社会工作服务的过程。

A. 协商

B.熟悉

C.参与

D.接受

2. “决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程的( )阶段。

A. 接案

B.预估

C.计划

D.介入

3. 社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象是( )。

A. 要改变的人际关系

B.要改变的问题

C.要改变的人和系统

D.要改变的社会环境

⒋ 小希患有轻度自闭症,是社会工作者大志的服务对象。小希今年6岁,应该上学了,但其所在社区的小学不肯接收。为了帮助小希能够就近入读该小学,大志特别拜访了医院的临床专家,向他请教有关自闭症的病理和相关知识,征询他对于小希就学的意见。在得知小希的身心状况基本可以适应普通学校的学习生活后,大志又请了一位临床心理学家为小希做进一步测试,对小希的情况有了全面了解,并将各领域专家的意见告知该小学。同时大志就小希的入学问题与校方进行了沟通。本案例中,大志采用的方法是( )。

A. 心理辅导

B.转介

C.心理评估

D.个案管理

5. 社会工作者小陈一年来一直在协助C社区的居民就搬迁安置和补偿标准与开发商进行谈判。在小陈的协助下,社区居民组成了维权小组,他们参与了社区重建规划的修改,社区居民的归属感得到了增强。此时小陈因工作调动结束了在C社区的工作。在结束与C社区的工作关系前,小陈需要做的工作之一是( )。

A. 肯定社区居民的能力,增强其信心

B.告诉社区居民自己与他们不再有关系

C.向居民承诺随叫随到,减轻居民的忧虑

D.悄悄离开,免得社区居民伤心


1. 【D】解析:“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,并为其提供社会服务的开始。见《教材》第1页。

2. 【B】解析:探究服务对象的情况、问题与需要,分析服务对象的资料并作出预估摘要是预估的基本步骤。后者包括:对服务对象的问题与需要做出解释;列出解决问题的目标及先后次序;决定介入的策略;撰写预估摘要。见《教材》第15、16页。

3. 【C】解析:社会工作者服务计划关注的对象是介入行动要改变的人和系统,包括家庭、群体、组织和社区,它是整个介入工作的核心焦点。见《教材》第20页。

4. 【D】解析:个案管理,又称照顾管理或服务管理,是指专业人员为一个或一群服务对象协调整合一切助益性活动的一种程序。此题中,大志为了帮助小希能够顺利入学,先后征求了临床专家和心理学家的意见,并与学校进行沟通,其采用的办法属个案管理。

5. 【A】解析:安排结案时,服务对象可能会怀疑自己是否具有能够将学到的东西用于应对其他问题,社会工作者要努力使服务对象相信他们有这个能力,并通过表达这种信息来强化他们的自信心

扫描左侧二维码或者手动搜索18597153032,关注【中公-综合】,招考咨询全get,伴考生备考社区。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号