2020年社会工作师初级综合能力考点:社会服务机构组织结构及其运作

2020-03-28 13:14:36 来源:
1.一般结构类型

(1)直线式组织结构。

(2)直线参谋式组织结构。参谋作为专家有责任来协助直线部门的管理者。

(3)职能式组织结构。职能部门具有较大的权力,不仅收集信息和提供意见,也可以作决定和执行。

2.团队式结构

(1)问题解决团队。

(2)跨专业团队。

3.社会服务机构的运作

主要是指机构内部的报考机制,即通过授权、协调、沟通、控制等过程,推动机构内部各部门、各岗位的运作。

(1)授权。授权内容主要包括:一是授权任务:二是可以授予权力;三是对所授权力要进行明确的限制。

(2)协调。社会服务机构的协调可分为程序性协调和工作性协调。程序性协调在活动设计过程中进行,工作性协调在服务进行过程中进行。

(3)沟通。社会服务机构的管理者在沟通方面扮演着非常重要的角色,包括上情下达、下情上达、与同事协调、向公众交代等。

(4)控制。具体的控制行为包括:一是确保行政实施计划的实施方向;二是实行授权管理,对员工的工作进程和绩效加以考核;三是发现错误,纠正错误,减少冲突。

扫描左侧二维码或者手动搜索18597153032,关注【中公-综合】,招考咨询全get,伴考生备考社区。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号