您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2019社会工作师《中级实务》考试试题

2019-09-20 14:47:53 来源:
【导语】2019年社会工作师考试悄悄来临,社会工作师中级实务是社会工作师中级的内容,为了更好的帮助大家学习,中公社会工作师考试网为大家搜集整理了社会工作师中级实务的备考习题,每日一练,帮助你轻松备考。

第二题(20分)

小军,15岁。父亲丁:作繁忙,与小军交流少;母亲对小军要求严,事事包办、处处操心。

期中考试时,小军的成绩降到班级后几名.被母亲狠狠地训斥了一顿。父亲回家后,母亲又把矛头指向父亲,继而引起夫妻问的激烈争吵。小军觉得再也待不下去.第二天就离家出走了。两天后,父母在同学家找到了小军,但小军对父母不理不睬,拒绝同家。母亲焦急万分,遂向社会工作者求助。

社会工作者与小军的母亲进行r第一次而谈,主要对话内容如下:

母亲:“辛辛苦苦养他这么大,现在他却离家出走.我实在伤心透了。请你帮帮我,尽快劝劝我儿子同家吧。”

社会工作者:“我很能理解您现在的心情,也愿意帮助您,我们是否可以商量一下具体该做些什么呢?”

母亲:“这是我儿子同学家的地址,你赶紧去劝劝他吧。”

社会工作者:“我听了您的讲述,觉得您儿子的问题也与您平时的态度有关,能不能一起探讨一下呢?”

母亲:“我怎么会有问题?我对儿子倾注了这么多心血!要怪就怪我丈夫一天到晚不在家,回家就骂儿子,一点也帮不了我,要谈你就找我丈夫去谈吧。”

社会工作者:“那您今天来找我,最希望的就是让我帮您说服儿子回家吗?”

母亲:“是的,请你尽快帮我吧,我实在走投无路了。”

社会工作者:“好的,我明白了您的需要,我会马上找他的。”

接案面谈就此结束。

【问题】

结合本案例,指出社会工作者在上述接案面谈中没有完成的任务,并说明理由。

答案详见下一页

第二题

在本案例中,社会工作者在接案面谈中没有完成的主要任务如下:

1、了解服务对象对自己的看法。在社会工作者与小军母亲的面谈中,小军的母亲一直强调自己对小军倾注了很多心血,而丈夫一天到晚不在家,回家就骂儿子,把过错都推到丈夫的身上,没有认识到自己存在的问题。社会工作者应在面谈中深入了解小军的母亲对自己的看法,找出问题的原因。

2、澄清角色期望和责任。面谈要澄清双方的期望和应尽的责任,通过协商减少差异。

案例中小军的母亲一直强调让社会工作者说服小军回家.社会工作者并没有让服务对象承担自己的责任。小军出走是他的整个家庭造成的,单靠社会工作者一个人,不能从根本上解决问题,应该让小军的母亲承担相应有的角色和责任。

3、激励并帮助服务对象进入受助者角色。社会工作者在面谈时要帮助并引导服务对象逐渐接受自己的角色,以便双方能够相互配合,从根本上解决小军出走的问题。

4、促进及引导服务对象态度和行为的改变。小车的母亲对小军要求严格,事事包办、处处操心,小军的成绩下降,被母亲狠狠训斥,因此,小军离家出走主要是他母亲引起的。然而在面谈中,小军母亲丝毫没有认识到自己的错误,社会工作者也没有进行引导,以促使小军母亲改变这种态度和对待小军的行为。

扫描左侧二维码或者手动搜索18597153032,关注【中公-综合】,招考咨询全get,伴考生备考社区。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号