您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020社会工作师初级综合能力考试试题每日一练(6.30)

2020-07-01 10:41:05 来源:中公教育
【导语】2020年社会工作师考试确定延期举行,具体时间待定。初级综合能力是初级社会工作师的考试内容,中公社会工作师考试网为大家整理了社工初级综合能力考试试题, 供广大考生复习备考。1.某社会工作服务机构计划在重阳节前夕举办老年人趣味运动会。某企业听说此事后,表示愿意出资支持,条件是以企业名称冠名运动会。由此分析,该企业捐款的动机是( )。

A.市场营销和自我利益

B.市场营销和公共关系

C.公共关系和税法策略

D.自我利益和税法策略

2.社会工作者小张刚参加工作不久,在一次带领小组时,有组员抱怨参加小组没能解决实际困难,这令小张很挫败。从支持性督导的角度出发,小张的督导者最适宜的做法是( )。

A.教导其厘清与组员的价值冲突.建立信任关系

B.支持其参加情绪管理培训课程,预防职业倦怠

C.鼓励其提升人际沟通技巧.解决冲突问题

D.引导其接纳专业的有限性。缓解其无力感

3.关于定量研究特点的说法,正确的是( )。

A.注重研究问题的个别性与特殊性

B.注重研究问题的普遍性与代表性

C.注重在研究过程中进行理论建构

D.注重在研究过程中修正研究问题

4.老王在一次全体督导会上提出,老年餐桌满意度调查问卷并不能很好地反映老年餐桌的实际运营情况。老王的意见体现出问卷设计应遵循的原则是( )。

A.保证问卷调查的可行性

B.从被研究者的视角出发

C.问卷要有效度

D.问卷要有信度

5.社会工作者小李发放了20份问卷,回收后发现有一道题18人没有填写答案,于是小李重新设计了这道题。小李的做法表明,该问卷设计处于( )。

A.定稿和印刷阶段

B.试用和修改阶段

C.概念操作化阶段

D.设计问卷初稿阶段
 

1.B【解析】本题考查企业捐款的动机。企业捐款的动机可以归纳为以下5种:(1)市场营销。企业愿意将钱财和实物捐给公益事业,认为这个过程可以为企业带来新的利益和新的顾客,让企业在市场上占有优势。(2)公共关系。当一个企业将其利润中的相当部分用于捐款时,一般情况下是为了提升公司形象,表明自己是一爪‘‘有社会责任感”的企业,是为社会和民众尽义务的企业。(3)自我利益。在一些情况下,企业捐助(做善事)的原因是为了自己获利。(4)税法策略。缴纳税款的额度也会影响公司的捐款行为,一些企业为了合理避税而捐款。(5)社会联谊(俱乐部)。企业的捐款也可能被当作一种赢得他人赞美和承认的理由。(考点:企业捐款的动机)

2.c【解析】本题考查支持性督导的功能。志愿者督导的支持功能的主要目标是促使志愿者能有强烈的动机持续地参与服务工作,协同行政督导和教育督导实现最终目标——为服务对象提供最有效和最有品质的服务。通常的做法有:给予志愿者适当的支持和关怀、激发志愿者的工作潜能与工作士气、帮助志愿者适应压力和稳定情绪、协助志愿者发展社会关系网络和适应环境、增强志愿者的自我功能并建立信心等。题干中组员抱怨小组没能解决实际困难,这显然是社工小张与组员之间沟通出了问题,没能及时了解组员的个体差异,因此,督导人员应鼓励小张提升人际沟通技巧,从而解决冲突问题。(考点:支持性督导的功能)

3.B【解析】本题考查定量研究的特点。定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义。定性研究注重具体的研究对象,有助于发现研究问题的个别性和特殊性,以此发现问题或提出观察问题的新视角。(考点:定量研究)。

4.C【解析】本题考查问卷设计的原则。问卷要有较高的信度,其测量不受时间、地点和对象变化的影响;问卷也要有良好的效度,以便能较好地揭示所测变量的实际情况。(考点:问卷设计的原则)

5.B【解析】本题考查问卷设计的步骤。在问卷的试用和修改阶段,设计者根据所发放问卷的回收率、有效率、填写错误、回答不全、被访者修订建议等信息,酌情修改问卷。(考点:问卷设计的步骤)

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号