您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论归纳概括题的应试技巧

2020-09-24 20:11:45 来源:中公教育
归纳概括题目对于许多学生来说感觉不难,但是得高分却是个问题。如何在归纳概括题中脱颖而出,分数不俗呢?中公教育告诉大家,关键就在于掌握做题技巧。

审题

重点是审作答对象及其限定词,尤其是借助限定词获取答案要点;在要求中要着重看“概括性强”“恰当提炼”此类词汇

1.限定词//修饰词,往往是最容易被忽略的,但是限定词//修饰词的用处却是妙不可言。

以2019省考试题为例:

“给定资料2”讲述了李民在驻村工作期间得到了家人的理解和支持。请归纳这种理解和支持体现在哪些方面?

要求:内容全面,简明准确,条理清晰;200~300字。

审题:

核心作答对象:理解和支持,此时作答对象可能会存在诸多疑问,到底什么是理解和支持,不太好下手。

概括李民家人的理解和支持===》直接从李民的家人着手,去找所有相关要点,本着宁滥勿缺的原则,无形中降低了作答的难度。

2. 着重看“概括性强”“恰当提炼”此类词汇===》由字数决定,建议答案提炼核心要点出来,无限趋近参考要点。

找点

1.找什么(明确作答对象)

2.怎么找(阅读方法)

(一)根据“给定资料1”,概括改革开放以来,赵家村发生的主要变化。(15分)

要求:准确、全面、有条理,概括性强;150~200字。

以2019省考试题为例:

1978年,来自远方的“包产到户”消息传遍了黄土高原的乡间田野,大家都期待(以前没有,希望有)的分田到户,让赵某看到了希望。“把地分到户以后,村民干劲十足啊!(总分逻辑(天不亮全家有劳动力的都上山劳动,直到晚上看不见才回家——》具体说干劲十足)。山地上全部种上了小麦、高粱、谷子等粮食作物,平地上家家户户都种白菜、萝卜等时令蔬菜,不到三个年头,交过公粮后自家的粮仓再也没有(以前空)空过(粮食充足)。”赵某说,从那时起,孩提时代憧憬的顿顿吃白面,成了家常便饭。“早上吃白面馒头,下午吃白面面条,招待亲戚客人再也不用问邻居家借了,肉也不再是过年的奢侈品。”赵某回想着过往脱口而出。

经过几年勤劳奋斗,赵某家里吃的穿的都解决了,口袋里也有些余钱,他就开始着手住的问题。在村里,盖新房不止是赵某一家,在解决温饱问题后,农村开始兴建住所,改善居住环境。【承上启下:解决温饱(承上)兴建住所,改善居住环境】手表、自行车、缝纫机、收音机“三转一响”早已是陈年往事,冰箱、洗衣机、彩色电视机成了普及品,网络、汽车和智能设备走进农户家中,农村生活水平发生了巨大变化。

加工:加工的方法多种多样,但是学生在此处思维容易被桎梏且容易在合并中漏点,因而合并注意要保留不同词汇

同义法:相同词汇或感情色彩的词进行合并

同主体:主体鲜明时使用

同范围:相同范围、领域……合并

=====》参考分类的方法,以材料的逻辑为准。

变化1:分田到户后村民干劲十足

变化2:粮食充足

变化3:解决温饱(承上);

变化4:兴建住所,改善居住环境(启下)

变化5:冰箱、洗衣机、彩色电视机成了普及品,网络、汽车和智能设备走进农户

变化6:生活水平提升(总结上文)

变化3:变化1+2

变化6:变化4+5

书写:序号+核心要点+具体表述

1、解决温饱。分田到户后村民干劲十足,粮食充足。

2、生活水平提升。兴建住所,改善居住环境;冰箱、洗衣机、彩色电视机成了普及品/家电普及,网络、汽车和智能设备走进农户。……

因此,归纳概括在合并要点,提炼核心要点时可根据材料逻辑进行提炼与合并技巧:提炼核心要点的方法:1.材料中总结性词汇;2.具体表述中核心关键词;3.高频词;4.要点合并的依据。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号