您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公共基础知识:品“酒”飘香

2020-08-31 10:32:25 来源:中公教育
社区工作者考试考什么?作为大部分省份较为重要的社区工作者考试内容,社区公共基础知识这一部分内容不仅涉及的知识面广而且不易记忆。为此,中公社区工作者考试网特别为大家整理了以下社区考试公共基础知识供广大考生复习备考。

中公社区工作者考试网点击学习更多社区公基知识点

在公共基础知识的考试中,会涉及到一些中国传统文化的考点,特别是我国酒文化。酒文化博大精深,源远流长。自古以来,多少诗人墨客饮酒作诗,创造出无数举世之作。普通人家,婚丧嫁娶也离不开酒的熏陶。

酒的别称中国酒文化举世闻名,在国内的酒中品种繁多,数不胜数。例如,被誉为中国四大名酒:汾酒、泸州老窖、茅台酒、西凤酒;在四川号称“六朵金花”的五粮液、泸州老窖、剑南春、沱牌曲酒、全兴大曲(水井坊)、郎酒;贵州的茅台酒;山东烟台的张裕葡萄酒等等。

由于文化的传播,文人墨客乃至老百姓慢慢地都对酒起了很多美誉别称。中国酒的别称

包括屠苏、杜康、欢伯、杯中物、秬鬯、白堕、冻醪、壶中物、醍醐、黄封、清酌、昔酒、缥酒、青州从事、平原督邮、曲生、曲秀才、曲道士、曲居士、曲蘖、茅柴、香蚁、浮蚁、绿蚁、碧蚁、天禄、椒浆、忘忧物、扫愁帚、钓诗钩、酒兵、般若汤、清圣浊贤等。

相关诗句

(一)欢伯。唐朝,陆龟蒙的《对酒》写道:“后代称欢伯,前贤号圣人”。

(二)青州从事。南朝宋时期,刘义庆的《世说新语·术解》写道:“恒公有主簿善别酒,有酒则令先尝,好者谓‘青州从事’,恶者谓‘平原督邮’”。

(三)曲生。清朝,蒲松龄的《聊斋志异·八大王》写道:“故曲生频来,则骚客之金兰友”。

(四)曲秀才。清朝北轩主人写道:“春林剩有山和尚,旅馆难忘曲秀才”。

(五)扫愁帚。宋朝,苏轼的《洞庭春色》诗中写道:“要当立名字,未用问升斗。应呼钓诗钩,亦号扫愁帚”。

(六)般若汤。宋朝,苏轼的《东坡志林·卷二·僧文荤食名》:“僧谓酒为般若汤,谓鱼为水梭花,谓鸡为钻篱菜,竟无所益,但自欺而已,世常笑之。人有为不义而文之以美名者,与此何异哉”!

(七)宋朝,李新的《怀酒》写道:“清圣浊贤莫区分,一入愁肠功等伦。石炉三日不举火,麴车过门齿生津”。例题展示

(单选)中国文化博大精深,唐朝,陆龟蒙的《对酒》写道:“后代称欢伯,前贤号圣人”。诗中的“欢伯”指的是( )。

A、长辈

B、美酒

C、贤士

D、诗人

解析:B。唐朝,陆龟蒙的《对酒》写道:“后代称欢伯,前贤号圣人”,把欢伯比喻成酒。故本题答案选B。

(多选)中国的酒文化源远流长,关于酒的别称正确的是( )。

A、般若汤

B、曲生

C、曲秀才

D、清圣浊贤

解析:ABCD。般若汤是少林寺和尚称呼酒的隐语,A选项正确。曲生,是关于酒的别称,B选项正确。清朝北轩主人写道:“春林剩有山和尚,旅馆难忘曲秀才”,用曲秀才比喻酒,C选项正确。汉代末年因饥荒严禁酿酒,饮者讳言酒,称酒之清者为圣人,浊者为贤人,D选项正确。故本题答案选ABCD。

(多选)酒文化博大精深,源远流长,下列选项中形容劣质酒的是( )。

A、浊贤

B、平原督邮

C、茅柴

D、浮蚁

解析:BC。平原督邮,是劣酒、浊酒的隐语,出自《世说新语·术解》。茅柴,是对劣质酒的贬称。故本题答案选BC。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号