您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公共基础知识:古代结婚礼节知多少

2020-08-31 10:32:01 来源:中公教育
社区工作者考试考什么?作为大部分省份较为重要的社区工作者考试内容,社区公共基础知识这一部分内容不仅涉及的知识面广而且不易记忆。为此,中公社区工作者考试网特别为大家整理了以下社区考试公共基础知识供广大考生复习备考。

中公社区工作者考试网点击学习更多社区公基知识点

现在一对情侣想要步入婚姻的殿堂,往往要经过相当复杂的程序,光是筹备婚礼就已经让人头疼。那么,你知道在古代想娶媳妇要经过几步吗?今天,我们就来学习一下这个人文历史小常识。

在古代,结婚有六大礼节,分别是:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、迎亲。

第一步,纳采。当男方有了心仪的姑娘后,就托媒人向女方发出求婚的意向,若女方同意议婚,男家则请媒人携礼物去女方家正式行聘。其实这一步就和现在的求婚类似,男生问女生:“你愿意嫁给我吗?”,如果女孩表示:“YES,I DO.”男女双方就开始准备礼物了。《仪礼·士昏礼》中讲过,“昏礼,下达纳采。用雁。”郑玄注:“将欲与彼合婚姻,必先使媒氏,下通其言,女氏许之,乃后使人纳其采择之。”其礼物用雁。后代渐加礼物。西周之前,公卿用“羊羔”,大夫用“雁”,士用“雉”,西周以后均用“雁”。汉代以后,又用“酒”。在纳采时,不仅男方要设宴款待媒人,而且女方也要以酒热情招待媒人,以促进双方的“天作之合”。这,也就是全部婚姻程序的开始了。

第二步,问名。男家行纳采礼后,再托媒人询问女方的名字、排行、出生年月及时辰。问名也须携带礼物,一般用雁。我国广东海南及西南少数民族,常用槟榔作为问名携带的礼物。询问女方名字和生辰八字的目的有两个,其一是为了看是否为近姻亲。其二是为了看八字是否相配。媒人会用五行相生相克的学说,与男方的生辰八字相对照,如果相克,便就此作罢,如果是相生便开始后面的流程。这,也就是订婚的第一步了。

第三步,纳吉。在男方问名,合八字之后,觉得这家姑娘不错,各方面都很合适的话,就会将卜婚的吉兆通知女方,并送礼表示要订婚的礼仪。郑玄注:“归卜于庙,得吉兆,复使使者往告,婚姻之事于是定。”这里面送的礼仍为雁礼,女方仍要以礼相待。纳吉之后,两家基本也就正式确立婚姻关系了。

第四步,纳征。就是男女两家缔结婚约之后,男家往女家送聘礼,称为“纳币”、“大聘”和过大礼等。《礼记·士昏礼》孔颖达疏:“纳征者,纳聘财也。征,成也。先纳聘财而后婚成。”经此仪礼婚约完全成立。也就是说只有这项程序完毕后,男方才可以将女方娶过来。那这就是我们现在的给彩礼环节。至于聘礼的多少,取决于女方的贫富与身份。但其实,纳征不注重数量,而注重的是形式。纳征的完成标志着订婚阶段的结束。

第五步,请期。男家送聘礼后和女方确定结婚日期,即由男家择定结婚佳期,用红笺书写男女生庚,又叫请期礼书,由媒人携往女家,和女家主人商量迎娶的日期,经女家复书同意,男家并以礼书、礼烛、礼炮等送女家,女家即以礼饼分赠亲朋,通知婚期。又叫“送日头”或者“提日”,其实这也就是我们现在的选个日子办婚礼。

第六步,迎亲。又称之为“娶亲”,是整个婚姻礼俗最热闹、最隆重、最繁缛琐细的部分。迎亲的早上,男家要祭拜祖宗神位,到黄昏时分迎娶新娘进家,所以称为“昏”,这是“阳往阴来”、“迎阴气人家宜于夜”。迎亲队伍回到男方家中后,便进入了结婚的最高潮——拜天地,即“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜”。到了这一步,才算是终于抱得美人归了。

这就是古代结婚的六大礼节,你学会了吗?

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号