您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础知识:国家重要会议易错考点总结

2020-04-26 11:06:44 来源:
很多同学对于十九大,十九届二中全会,十九届三中全会,十九届四中全会以及两会之间的区别,今天中公教育就来聊聊这些会议的区别在哪,召开都是为了干什么的。

第一、十九大是指第十九届党的全国代表大会,它是党的全国代表参与的最高规格会议,主要是商讨国内的大事,定下未来五年的发展基调方针政策等例如十九大。而党的全国代表大会五年召开一次,也就是五年一届,在党代会的闭幕期间,会有中央委员会(也就是我们所说的党中央)来行使党代会的权利,而中央委员会全体委员参与的会议就叫几届几中全会,召开的第几次会议也就是相应的几中全会。所以十九届四中全会其实就是第十九届中央委员会第四次全体会议。宪法规定每年至少召开一次会议,而我们一般五年内会召开七次会议,也就是从一中一直到七中会议。而目前我们是召开到了十九届四中全会,分别的主题是:一中全会选举新一届的中共中央领导层,二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,四中全会是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

第二、全国两会不是党的会议,它是指“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。从省级地方到中央,各地的政协及人大的全体会议的会期全部基本重合,所以两会的名称可以同时适用于全国及各省(市、自治区)。

第三、两会每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议和中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议分别于2019年3月3日和5日在北京召开。上述就是这些会议的召开意义和他们之间的区别。下面我们通过一个题目来练练手,更深刻的理解这些会议。例题:1、2019年10月28日召开了十九届四中全会,这次会议审议通过了什么文件( )

A.《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》

B.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》

C.《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

D.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

本题答案为C。解析:A选项是十九届二中全会所通过的文件,B选项是十九届三中全会所通过的文件,而D选项是十八届三中全会所通过的文件。故这题选择C。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号