您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

众志成城,人民群众是“战疫”胜利的决定力量

2020-04-26 11:06:06 来源:
2020年初,疫情爆发让全国人民深刻铭记,钟南山院士再次出山,国家开始着手建设武汉“火神山”和“雷神山”医院。在这场“战疫”里,广大人民群众响应国家号召,各自隔离在家,避免出门,捐献爱心善款和物资:寿光300吨的蔬菜,东北的大白菜,广西的螺蛳粉专列…各省各地都在为“热干面”加油助力;医疗四大天团、军医出征、各地的医生和护士们奔赴武汉;基层工作者在贯彻网格化管理,上户测体温,部分地市实行“片长”负责制,守护人民安全,一起打赢这场疫情阻击战。

这是一个特别的春节,这是一个众志成城的春节。正如马克思在历史唯物主义中指出的那般:人民群众是推动社会发展的决定力量。

一、知识介绍:社会发展的动力系统的内容

社会发展的根本动力是社会基本矛盾,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾。在社会基本矛盾运动中,生产力是最活跃、最革命的因素。社会发展的直接动力是阶级斗争,阶级斗争是社会基本矛盾在阶级社会中的直接表现,是阶级社会发展的直接动力。社会发展的直接动力是社会革命、改革,社会革命是阶级斗争发展到一定阶段的产物,是推动社会发展的重要动力。而人民群众,是推动社会发展的决定力量,人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量。人民群众不仅是社会物质财富的创造者,且是社会精神财富的创造者,同时,人民群众是实现社会变革的决定力量。

何谓人民群众?这是一个历史范畴。从质上看,人民群众是指一切对社会历史发展起推动作用的人;从量上看,人民群众是指社会人口中的绝大多数。在当代中国,凡是拥护、参加和推动中国特色社会主义事业的人都属于人民群众的范畴。

二、试题展现

1.“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,这是党的工作路线,是三大法宝之一,这是因为( )

A.人民群众是对历史起推动作用的人

B.人民群众在社会变革中起主体作用

C.人民群众主要部分是劳动群众

D.人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者

答案:D。

中公解析:A项错误,唯物史观认为,人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量。中国共产党代表最广大人民的根本利益,因此必须要坚持群众路线。人民群众是一个历史范畴,是指对一切社会历史起推动作用的人们,但该表述只体现了人民群众对社会历史的推动作用,没有体现出人民群众是历史的主体,表述不全面。B项错误,该项自身表述正确,但题干中并未提及社会变革以及人们群众在社会变革中的作用,故不选。C项错误,人民群众的主体是从事物质资料生产的劳动群众和劳动知识分子。该项表述以偏概全,故不选。D项正确,人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,既体现了人民群众的主体地位,又体现了人民群众是推动历史发展的决定力量,党必须坚持走群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

2.政府向社会力量购买公共服务,放开市场准入,有利于加快形成改善公共服务的合力,有效解决一些领域公共服务产品短缺、质量和效率不高等问题,使群众得到更多便利和实惠。这体现的历史唯物主义观点是( )

A.联系具有普通性,要坚持用联系的观点看问题

B.矛盾普遍性与特殊性的统一

C.事物发展是量变与质变的统一

D.人民群众是实践的主体和历史的创造者

答案:D。

中公解析:首先,本题要求选择历史唯物主义,只有D选项是历史唯物主义,其他选项皆为辩证唯物主义内容。其次,政府向社会力量购买公共服务,加快形成改善公共服务的合力,是为了让人民群众得到更多便利和实惠,而背后的原因正是因为人民群众是实践的主体和历史的创造者。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号