您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测备考:拥有“前后”的假言命题,我该拿你怎么办

2020-04-26 11:05:19 来源:
大家都知道行测必然性推理是个拿分项,那今天中公教育专家就和大家分享一下必然性推理的假言命题。我们在学习的过程中,为了方便记忆,我们在学习联结词的时候会记忆“前推后”“后推前”,而我们学习假言命题的逆否命题时,又会说“肯前必肯后,否后比否前”。有的同学就迷惑了,这“前后”到底是什么意思啊。别着急,接下来中公教育就说一说拥有“前后”的假言命题,我们怎么“办它”。

一、联结词的“前后”

我们在记忆联结词的时候,像“如果P,那么Q”、“只要P,就Q”等这一类我们会记成“前推后”,而像“只有P,才Q”“除非P,否则不Q”等我们会记成“后推前”。比如说我们遇到“如果疫情过去,那么我想去踏青”这样的一句话,大家能够迅速反应“前推后”,即“疫情过去=>去踏青”。所以,我们这里所说的“前后”指的是内容叙述位置的前后。

二、逆否命题的“前后”

逆否命题其实就是假言命题的等价命题,即“P=>Q”就等价于“非Q=>非P”。我们观察两个公式发现“Q”的位置本来在推出关系的后面,结果被否定掉就跑到了推出关系的前面,而“P”恰恰相反,本来在前面,结果被否定掉就到了推出关系的后面,所以我们会说“否后比否前”。那么这里的“前后”指代的是在推出关系中的“前后”,也就是说“前”代表“充分条件”,“后”代表“必要条件”。

现在大家明白了吧,联结词的“前后”是指内容叙述,而逆否命题的“前后”是指推出关系。我们可以做一道题体会一下。

例:“只有发现问题,才能解决问题。”下列选项不能准确表达上述含义的是:

A.除非发现问题,否则不能解决问题

B.只要发现问题,就一定能解决问题

C.如果解决问题,说明已经发现了问题

D.如果不发现问题,那么不能解决问题

【答案】:B。我们首先通过关联词的前后,判断题干和选项的推出关系。题干:解决问题=>发现问题。A:解决问题=>发现问题,B:发现问题=>解决问题,C:解决问题=>发现问题,D:不发现问题=>不解决问题。第二步需要通过逆否命题的前后判断正确与否,AC都是“肯前必肯后”,D项是“否后比否前”,只有B项是不正确的。

同学们,你们理清楚“前后”了吗?最后,中公教育希望大家快速掌握此类题型,为公考助力!

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号