您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试模拟题:如何在微信群里向老年人提供服务?

2020-04-21 10:32:57 来源:
材料:

幸福小区为方便群众建了微信群,居民有任何事情都可以通过微信群反映。后来干脆建立了议事微平台,慢慢居民发现这样的议事平台给居民带来了便利。一方面有助于快速解决问题,例如张大爷送孙女上学,没带小区钥匙,于是在群里问谁有小区的钥匙,于是有人马上回复并解决了大爷的问题。另一方面,能够帮助居民收获安全感。但也逐渐暴露出很多问题。微信群却慢慢变成了吐槽和发泄的地方,还有人发推销广告、有害信息等垃圾消息。比如小刘喜欢晚上在家里放声高歌,但是他的行为影响到了张阿姨休息,形成了扰民。于是张阿姨在微信群里说了这个事情,小刘随即反驳,这个问题逐渐发展成为两方的矛盾。针对这个问题有的居民说小刘不好,有的居民说要体谅年轻人,综合以上各种情况,于是社区负责人提议建立线下议事厅。

【题目】

如何在微信群里向老年人提供社区服务?

【参考答案】

很多老年人不会使用微信,因此即使设立了微信议事平台,他们也很少参与互动。针对社区老年人的服务是多层次的特性,为了更好地向这些老年人提供社区服务,我会从以下几个方面入手:

第一,定期探望。组织社会志愿者、社区工作人员以及中小学生等群体定期探望“空巢老人”、“失孤老人”。定期探望这一服务项目将会大大地丰富老年人们晚年的精神生活,使他们感到社会的关怀,感到晚年生活的意义,也有益于老人们的身心健康。

第二,咨询服务。很多老人生活中遇到各种各样的问题需要咨询,但是他们又不会使用微信,因此缺少询问的途径。通过社区咨询服务,既能够及时了解老年人们的需求,也能及时有效地解决老年人们对社区建设的问题。一方面使得老人的个人权益得到尊重和保护,另一方面又能够提高老年人晚年的生活质量。

第三,线下议事服务。针对老年人不熟练使用微信的情况,设立了线下议事平台,老年人可以通过线下集会的方式来参与社区议事。将线下议事的时间和地点通知到人,给老年人提供可以畅聊社区事务、发表见解的平台。

综上所述,老年人很大程度上与网络脱轨,所以在社区服务工作中,依靠线上平台的同时也不能忘记完善线下的服务,务必注意实地开展社区工作的必要性和重要性。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海三支一扶考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号