您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2019遴选公文写作:公文版头各要素小结 

2019-03-27 14:18:33 来源:
遴选考试群:658970981 丨 遴选微信 · QQ群

 2019遴选考试公告汇总 丨 笔试资料 · 试题 丨 遴选百科  资料库


【导语】2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

,公文部分是测查的重点知识,大部分地市都是一客观题的形式出现的。这一部分内容对于学员来说完全是新接触的考点且不需要任何基础,在学习的过程中把考点把握准确即可得分。本章主要就公文版头部分各要素进行考点总结,帮助大家熟练掌握该部分考点。

首先大家应先明确何为版头,公文的版心部分分为版头、主体、版记三部分内容,首页的红色分割线以上是公文的版头部分。版头部分重点关注6要素:份号、密级以及保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。

一、份号

1. 份号是公文印制若干份时的顺序号。

2. 份号在公文版头部分左上角6位阿拉伯数字顶格书写。(如:000012)

3. 涉密公文应当标注份号。

例:下列应该标注份号的是()

A.上行文 B.下行文 C.平行文 D.涉密公文

答案:D

二、密级以及保密期限

1. 涉密公文应当根据涉密程度标注秘密、机密或绝密。

2. 3号黑色字体顶格编排在版心左上角第二行。(如:机密★3年)

三、紧急程度

1. 紧急公文应当根据紧急程度标注特急、加急。(注意:无“紧急”)

2. 3号黑色字体版心左上角顶格书写。

例:涉密公文应当标注紧急程度。

答案:错误。

四、发文机关标志

1. 由发文机关全称或规范化简称(如发改委)加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。

2. 联合行文时,如需同时标注发文机关时,主办机关写在第一个;也可只用主办机关名称。

3. 版头部分居中排布。

例:下列公文要素中能够体现公文作者的是()

A.发文机关标志 B.签发人 C.主送机关 D.附注

答案:A

五、发文字号

1. 发文字号是一篇公文区别于其他公文的最主要标志,由发文机关代字、年份和顺序号组成。(如:国发〔2018〕4号)

2. 编排于发文机关标志下空两行位置,居中排布;上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处于同一行。

注意:在考试过程中考察频率最高。首先组成部分是发文机关代字(不是发文机关)+年份+顺序号;其次发文机关代字要注意是“国发”还是“国办发”,和上文发文机关标志保持一致;年份阿拉伯数字标全,后不加“年”字,用六角括号括起来(不是中括号);顺序号不加“第”字,不编虚位。

例:下列关于公文的发文字号写法正确的是()

A. 豫政发[2012]5号 B.粤办发〔2015年〕02号

C.国办函〔2106〕4号 D.国发〔二O一七〕第8号

答案:C

六、签发人

1.上行文应当标注签发人。(请示、报告)

2.由“签发人”加姓名组成,编排在发文机关下空2行位置,居右空一字。

例:下列应当标注签发人姓名的是()

A. 函 B. 报告 C. 通知 D.决定

答案:B

扫描左侧二维码或者手动搜索qhlxks,关注【青海遴选公选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号