您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试资讯 > 报名指导 >

文职人员依法享受军人优先,哪些方面优先?

2020-03-27 15:19:22 来源:

【导语】自考本科学历可以报考军队文职,考试在即,请抓紧时间备考、请及时查看公告内容,按照相关要求进行补录报考。为了让大家更多地了解军队文职考试信息,中公军队文职考试网提供了军队文职职位表军队文职报名入口军队文职成绩查询等备考内容,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)



军人优先是指交通出行、看病住房、子女入学、转业安置等方面给予军人军属的特殊照顾和优惠政策,是国家和人民关爱军人的具体表现,更是法律上赋予军人的一项合法权益。文职人员目前同样享受军人优先相关待遇。

可以享受相关待遇的证件:中国人民解放军军官证、文职干部证、义务兵证、士官证、文职人员证、职工证、离休干部荣誉证、军官退休证、文职干部退休证;中国人民武装警察部队警官证、文职干部证、义务兵证、士官证、文职人员证、职工证、离休干部荣誉证、警官退休证、文职干部退休证;军校学员证;退役人员退伍证、复员证、转业证等。各政策涵盖范围和对象有区别,请留意。下面列举几项福利新规以及相关退伍政策。

1、依法优先通道。2017年7月1日,全国部分民航机场开设军人依法优先通道。此后,各机场陆续开通军人依法优先通道。两年来,军人依法优先制度化规范化建设不断加强,民航机场保障军人依法优先的硬件和软件条件持续完善。目前全国所有机场全部开通军人依法优先通道。

2、军地合作建驿站。2019年2月下旬,陆军政治工作部干部局、陆军后勤部运输投送局联合与东呈酒店集团签订协议,依托其在全国的连锁酒店,合作建立陆军交通中转站,为陆军官兵及亲属交通出行提供质优价廉的服务。

3、医疗新举措。从2019年2月1日起,移交政府安置管理的军队离退休人员在军队医院就医,持《离休干部荣誉证》《军官退休证》《文职干部退休证》或《士官退休证》,可以与同职级现役军人享受同等水平的优先优待。

4、面向退役士兵招聘文职。为积极适应老干部服务保障机构体制编制调整,延揽军地优秀技能人才为广大离退休老干部搞好服务保障,按照全军统一部署,军委国防动员部于2019年11月下旬组织面向全军退役士兵招聘和面向社会公开招考专业技能岗位文职人员。

5、免费乘公交。安徽省滁州市于2019年2月1日发行首批拥军卡,户籍在滁州市琅琊区、南谯区的现役军人、军属和退役军人以及驻琅琊区、南谯区部队现役军人、军属,持拥军卡免费乘坐滁州市城市、城际公交车。安徽省天长市于2019年1月9日举行为军人家庭集中悬挂光荣牌暨军属证发放启动仪式,持军属证可免费乘公交。
 

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职招聘公告军队文职报名入口军队文职位表查看等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号