您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试资讯 > 报名指导 >

疫情过后,省考和军队文职,这两个“铁饭碗”怎么选?

2020-03-27 15:15:55 来源:

【导语】自考本科学历可以报考军队文职,考试在即,请抓紧时间备考、请及时查看公告内容,按照相关要求进行补录报考。为了让大家更多地了解军队文职考试信息,中公军队文职考试网提供了军队文职职位表军队文职报名入口军队文职成绩查询等备考内容,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)



3月是个好日子,俗话说:“金三银四”,三月份是一年梦想起飞的地方。这次疫情给不少工薪族狠狠上了一课,有存款、有稳定的工作,在抗击风险面前是如此重要!准毕业生们即将进入社会,该如何挑选自己心仪的“铁饭碗”工作呢?军队文职和省考,准毕业生们该如何选择?
 

 

八成的毕业生在选择的时候会根据薪资来选择。比如,通过省考成为一名公务员,工资执行的是地方标准。一般而言,一名本科生的工资在4000左右,多数小地方工资会少于3000。军队文职工资执行的是全国统一水平,本科生薪资待遇在9000左右;研究生薪资待遇9500左右;博士生薪资待遇11000左右。

有五成毕业生会根据家长的意见来选择,评判的标准一般是“铁饭碗”、福利待遇好。考上省考后,毕业生会拥有国家公务员的身份,不仅可以拿到稳定的工资、优厚的福利,退休后也能拿到相当不错的退休工资。最重要的是,公务员不用担心企业员工竞争压力以及失业问题。军队文职的身份是国家工作人员,待遇参照现役军官。在军队文职相关规定中,文职人员享有六险一金,在原有的五险一金的基础上,更加上了补充保险,进一步保障文职人员的权益。在医保方面,军队文职也有明显的优势。公务员可以报销80%-95%,文职人员在平时看病时享受医疗补助;执行军事任务期间更是免费医疗。

 

有六成的毕业生会根据考试的难易程度来选择。军队文职2018年首次面向社会统一招聘5700余人,但是只报名14万人,最终参加考试的只有10万人;2019军队文职计划招录19523人,30余万人报名,录取比率较高。公务员的知名度就不言而喻了。2018年计划招聘人数15万人,报名人数300万,录取比率20:1,最高的单位录取比例为1700:1。虽然说有考试就会有竞争,压力也一定会在,但是军队文职的压力还是比公务员的小很多。

有四成的毕业生会根据复习的内容来选择。军队文职考试内容分为专业科目和公共科目,其中,专业科目是应届生的专业内容,考生对这部分不会陌生。公共科目分为公共基础和岗位能力,和公务员考试内容重合,比公务员考试简单。公务员更多的是注重解决问题的能力,综合性较强。主要考行测和申论,理科生复习备考会有些难度。

 

两种工作来讲,不管选择哪一种,都是非常不错的职业,也是竞争异常激烈的工作,百里甚至是千里挑一都不为过,但相对来讲,军队文职工作人员考录稍有难度。而因为工作的特殊性,军队文职干部在管理上要比公务员严格一些。这个还要看个人的兴趣所在,虽然军队文职干部从事的是军事相关工作,但和现役还是有比较大区别的。两者比较的话,如果都能进的情况下,从个人角度出发,我更推荐军队文职,未来发展道路更清晰。你觉得呢?欢迎下方留言讨论,分享观点!

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职招聘公告军队文职报名入口军队文职位表查看等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号