您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试资讯 > 报名指导 >

同在部队工作,现役军人和文职人员级别谁高?

2020-03-24 17:46:50 来源:

【导语】自考本科学历可以报考军队文职,考试在即,请抓紧时间备考、请及时查看公告内容,按照相关要求进行补录报考。为了让大家更多地了解军队文职考试信息,中公军队文职考试网提供了军队文职职位表军队文职报名入口军队文职成绩查询等备考内容,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)



之前有考生问小编,文职人员在部队的地位是不是比现役要低一级?在部队,文职人员是不是端茶送水的那类人?目前,在部队里工作的共有5类人员,分别为现役军人、文职人员、士兵、职工和工勤。这些人员都是以工作内容做区分的。目前我们了解到的情况是:工勤岗一般是临时岗,一年一签合同;职工基本上是退役安置的人员。
文职条例明确说明了文职人员与现役军人之间的关系定位:文职人员之间、文职人员与军队其他人员之间,政治上一律平等,相互之间是同志关系,应当互相尊重、互相爱护、互相帮助,同心协力完成各项任务;依据隶属关系和行政职务构成首长与部属、上级与下级或者同级关系;部属、下级必须服从首长、上级,首长、上级按照职责和权限对部属、下级下达命令和实施管理。

这个条例说明了两个内容:一是文职人员的身份是国家承认的;二是文职人员要服从上级领导安排管理。我们知道,部队的管理非常严格,部队中每个文职人员都要有极强的服从意识,听从上级的安排和调遣。这一点在支援武汉抗击新冠肺炎的时候就能体现出来。为什么要军队接管火神山医院,原因就在此。只有军人才能在短时间内完成不同单位之间的周转调度,只有军人才能在多方合作中以最快的速度达成共识。
军队文职虽姓文,但属军。在日常生活中,文职人员和现役军人差别不大。文职人员需要遵守用人单位作息制度,参与部队组织的战备训练,积极配合工作,保持生活秩序。文职人员的工作时间是按照国家机关、事业单位工作人员工作时间有关规定执行,一般情况下是不需要参加早操。文职人员要无条件服从上级领导安排,做好本职工作。

文职人员和现役军人又有不同。在身份上,文职人员属于国家工作人员,没有部队编制,相关福利待遇实行社会化标准;在待遇上,文职人员的工资和军人的工资差不多,某些岗位甚至高于军人;在社会地位上,文职人员的社会地位要低于现役军人,但是70周年阅兵仪式上,文职人员方阵的组建,未来的认可度会更高。
今年的疫情突发事件给经济带来了极大伤害,企业纷纷缩招,校招基本上名存实亡,2020年应届毕业生有点惨。这时候很多人开始羡慕起来公职,曾经嗤之以鼻的“编制”、“铁饭碗”,被认为是不求上进的职业一下子变成了香饽饽。的确,这时候还能稳定不受影响的也就只有“公职”类岗位了而军队文职无疑是其中最受人关注的行业之一。面向人群广,应往届、社会在职人员均可报考。报考条件相对不高:超半数岗位要求本科学历(大专学历可报考护理岗)。薪资相对较高:一般来说本科人员入职后待遇能达到8000+,另外还有六险一金以及其他补助等。工作稳定,军队文职目前是岗位编制人员签订合同。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职招聘公告军队文职报名入口军队文职位表查看等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号