您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试资讯 > 报名指导 >

文职人员、现役军人、文职干部的区别有哪些?

2020-03-24 17:45:58 来源:

【导语】自考本科学历可以报考军队文职,考试在即,请抓紧时间备考、请及时查看公告内容,按照相关要求进行补录报考。为了让大家更多地了解军队文职考试信息,中公军队文职考试网提供了军队文职职位表军队文职报名入口军队文职成绩查询等备考内容,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)



一、文职人员是非现役人员。

文职人员是指按照规定的编制聘用到军队工作,履行现役军官(文职干部)同类岗位相应职责的非现役人员。文职人员不是现役军人,没有军籍,但属于在军队规定的编制岗位工作的人员,是军队力量构成的重要组成部分。

二、文职干部的解释

文职干部是军队编制内不授军衔的干部,其编制范围主要为从事科学研究、工程技术、医疗卫生、教学、新闻、出版、文化艺术、体育等单位的部分专业技术干部职务,以及为机关、院校、医疗等单位内部服务的部分行政事务、生活保障干部职务;文职干部也是现役军人,是军队建设的重要力量。他们承担着与现役军官基本相同的义务,享有与现役军官同等工作、学习、参加政治生活、获得政治荣誉和物质鼓励的权利;文职干部的政治待遇和生活福利待遇按照现役军官的有关规定执行,其工资水平与相应级别的现役军官相同。
专业技术文职干部一般评定有专业技术职称,实行与专业技术军官相同的专业技术等级;非专业技术文职干部实行行政等级,如正局级、副处级等。专业级军官与文职干部中的专业技术人员所从事的工作基本上相同,而且都实行专业技术等级,一般都有专业技术职称。不同的是,专业技术军官授予专业技术军衔,佩戴专业技术符号;文职干部有文职级别,如文职3级(相当于大校)、文职8级(相当于中尉),佩戴文职符号。至于哪些人是专业技术军官,哪些人是文职干部,这主要是编制上所规定的。也有个别专业技术军官,因超过军官服役年限而转为文职干部的。

三、文职人员与文职干部的区别:

文职人员与文职干部分属不同管理体制,依据不同的政策法规体系实施管理。区别主要有两点:一是文职干部是现役军人,除没有军衔外,其他管理方式与现役军官一样,而文职人员没有军籍,属于军队使用的非现役人员。二是文职干部实行任命制,而文职人员实行聘用制和岗位管理,通过签订合同明确聘用双方的权利义务、约束相互之间的行为。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职招聘公告军队文职报名入口军队文职位表查看等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号