您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

判断推理:走进判断推理之结论型选项常见设错类型

2020-11-17 10:16:32 来源:中公教育
【导语】2021中公军队文职网为考生准备的判断推理:走进判断推理之结论型选项常见设错类型已发布,为助力各位考生做好2021年军队文职招聘考试准备,中公军队人才网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

在军队文职考试中,逻辑判断是一个重要的知识点,在逻辑判断中结论型题目在近几年的考试中出现的越来越频繁。对于这种题目,难度并不是很大,不需要我们加入特别多的知识点,只需把握好两个原则:①紧扣题干;②从弱原则。

我们在做题的时候需要比对题干信息,一般根据问法确定找到与题目同义转述或者总结全文是否相同的的句子。当有一些选项不太好比对选出来时,我们也可以通过排除错误选项从而确定最终答案。既然细节判断需要遵循两个原则,当不符合这俩原则时就是咱们确定的不一致的句子了。我们来具体看一下与题干信息不一致的句子都包含哪些。

一、不符合“紧扣题干”类

1.无中生有

多产生无关对象。比如题干说公基,选项说行测。这种完全无关的太过明显,往往较少,经常会以强加比较的形式出现。比如题目中说事业单位考试考行测和公基,选项说行测比公基简单或者行测没公基考得多等等类似的比较。

2.偷换概念

多和题目中产生不一样的概念,也许不是完全无关,但是并不相同。比如题目中说这种新药可以预防癌症,选项说新药可以治疗癌症就是偷换“预防”和“治疗”。

3.正话反说

多表现为和题目说的信息正好相反。比如题目中说多喝热水对身体好,选项说多喝热水对身体不好。

4.混淆条件

多为混淆充分必要条件。比如题目说的是如果A,那么B。选项讲只有A,才B。

5.混淆时态

多为混淆题目中说的时间线,主要是已然和未然。比如题目中说这种新药有望于治疗癌症,选项讲的是治疗癌症取得了效果。

6.强加因果

多为题干信息提到的两个信息,选项主观建立了信息之间的因果关系。需要关注题目中出现的“引起了”“导致了”“使得”等表达因果的词。

二、不符合“从弱原则”

1.绝对表述

即选项中出现了题干信息并未绝对表述的一些信息。需关注选项中出现的“肯定”

“必须”“一定”等词。

当然在这里,我们可能不能穷尽所有的错误选项,只是当你拿不准是否和题干信息一致时,可以有一个参考方向。

为了加强巩固,接下来我们一起看两道例题:

【例题1】相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖。这是因为睡眠不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。

由此不能推出:

A.胖人的食欲比体重正常的人好

B.睡眠状况影响新陈代谢

C.荷尔蒙水平影响食欲

D.胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

【答案】A。中公解析:根据问法“由此不能推出”是对题干信息的理解。选项比对原文,A项,虽然“每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖”,胖人的食欲是否一定比体重正常的人好并不确定,强加比较,故不能推出。由题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”可知B项正确;由“睡眠不足使刺激食欲的荷尔蒙增加”可知C项正确;题干中提到了“睡眠不足使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低”,而D项中“荷尔蒙可能异于常人”满足从弱原则,故正确。答案选A。

【例题2】以保健品名义出现的核酸等“基因食品”对人体健康并无多大帮助。从科学角度看,所谓人体需要补充外源核酸的说法不能成立,人体缺的是营养,而核酸不可能缺,某些广告说人老了或得了病,制造基因的能力会减弱,更是无稽之谈。

由此可以推出:

A.食用保健品未必能增进身体健康

B.人体内的核酸会随年龄的增长而减少

C.所有关于保健品的广告都缺乏科学依据

D.人之所以病都是营养不良的结果

【答案】A。中公解析:根据问法“由此可以推出”是对题干信息的理解。选项比对原文,A项,由题干“以保健品名义出现的核酸等“基因食品”对人体健康并无多大帮助”可知A正确,且A中“未必”符合从弱原则。由“所谓人体需要补充外源核酸的说法不能成立”可知B选项不对。C中“所有”都缺乏依据,C绝对表述,排除。D中“都是”营养不良同样也是绝对表述。故答案选择A。

相信通过上述讲解大家清楚了解结论型中的常见设错选项了了,遇到题目排除解决就会容易很多。大家课下好好研习,在平时还是需要多多练习可能性推理的各种题型。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号