您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

部队文职基础知识:自然人的民事行为能力

2020-10-25 15:25:42 来源:中公教育
【导语】部队文职基础知识:自然人的民事行为能力已发布,为助力各位考生做好2021年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

现在的手机是不是或多或少存在一些平台app,是不是有些主播还挺招人喜欢的?有事没事还给刷刷小礼物,前期9岁的小男孩用父母的卡打赏了主播几十万,这个大家都觉得很夸张吧,那他的打赏行为有效吗?他的父母可不可以要回钱呢,这个就需要通过法律去认定了,这也是本章节剖析的知识点。

自然人的民事行为能力,是指自然人能以自己的行为享有民事权利、承担民事责任的能力,即自然人依法独立进行民事活动的资格。我国《民法总则》规定,以自然人的年龄与精神状态为标准,将自然人民事行为能力划分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三类。

按照年龄分类:无民事行为能力:根据《民法总则》第20条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为,否则其作出的民事法律行为无效。

2、限制民事行为能力人:

根据《民法总则》第19条规定,八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意(事前)、追认(事后),但是可以独立实施存获利益(只享有权利,不承担义务)的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为;除此之外,其作出的民事法律行为属于效力待定(处于悬而未决的状态)的状态。

注意:以上、以下、以内均包含本数。

完全民事行为能力:根据《民法总则》第17、18条规定,(1)十八周岁以上的自然人是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立的事实民事法律行为,是完全民事行为能力人。(2)十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。上述人员作出的民事法律行为有效。

二、按精神状态分类:

1、根据《民法总则》第21条规定,不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人实施民事法律行为。八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的,适用前款规定。

2、根据《民法总则》第22条规定,不能完全辨认自己行为能力的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。

3、正常人,智力正常,为完全民事行为能力人。

三、考点归纳与总结(易混淆易错点):

限制民事行为能力人与十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的情形需要重点区分。

试题回顾:

根据我国民法总则的规定,下列人员属于完全民事行为能力人的是:

A.14岁出版小说,获得巨额稿费的甲

B.16岁继承巨额遗产的富二代乙

C.17岁依靠按摩自食其力的盲人丙

D.19岁正在上大学仍需向父母要生活费的丁

【答案】CD。解析:根据《民法总则》第18条的规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。A选项中甲属于限制民事行为能力人。B选项中乙虽然年满十六周岁,但是没有自己的劳动收入,仍然属于限制民事行为能力人。C选项中丙年满十六周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源,可以视为完全民事行为能力人。D选项中丁作为成年人,属于完全民事行为能力人。故本题答案为CD。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号