您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

部队文职面试技巧:道德修身

2020-10-25 15:23:46 来源:中公教育
【导语】部队文职面试技巧:道德修身已发布,面试是加入军队文职行列的重要一环。中公军队文职考试网提供了军队文职面试辅导时政热点等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

1、德不广不能使人来,量不宏不能使人安。(明·刘基)

释:道德不广大高尚就不能吸引人、凝聚人;气量不宽宏就不能使人们安全、安定。

2、无德而官,则官不足以劝有德;无功而赏,则赏不足以劝有功。(宋·李觏)

释:没有道德的人作官,这样的官就不能够教育下属树立道德;对没有功劳的奖赏,这样的奖赏就不能激励人们去立功。

3、天下有三危:少德而多宠,一危也;才下而位高,二危也;身无大功而受厚禄,三危也。(《淮南子·人间训》)

释:天下有三种情况最危险:一是缺乏道德的人受到过多宠爱,二是才能低下的人占着高位,三是没有大功的人享受丰厚的俸禄。

4、一指之穴,能涸千里之河;一脔之味,能败十世之德。(清·唐甄)

释:一个指头大的漏洞,能流干涸了千里之河;贪婪一片细肉的味道,能败坏人们多年积成的道德。

5、太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此谓不朽。(《左传》)

释:最上面的是树立道德,其次是建立功绩,再其次是著书立说,这些都是很长时间不会消失的,因此可以称作是不朽的。

6、不诱于誉,不恐于诽。 (荀子)

释:不被名誉所诱惑,不被诽谤所吓倒。

7、人重官非官重人,德胜才毋才胜德。(明·李廷机)

释:人们敬重官是敬重作官人的品德,而不是官职官位使作官的受人敬重;做人、作官应是德行比才能高,而不应让才胜过德。

8、一念之非即遏之,一动之妄即改之。(明·薛喧)

释:一有错误的念头要立即遏制住,一有错误的举动要立即改正过来。

9、刻薄不赚钱,忠厚不折本。(明·冯梦龙)

释:刻薄奸诈的终归不会赚便宜,忠厚老实的人终归不会吃亏。

10、责人之心责己,爱己之心爱人。再三须慎意,第一莫欺心。(《重订增广》)

释:责怪别人的心来责怪自己,把爱惜自己的心来爱护别人。切切需要谨慎注意的是:千万不要欺心。

11、进德修业,要个木石的念头,若稍涉矜夸,便趋欲境;济世经邦,要段云水的趣味,若一有贪恋,便堕危机。(古楹联)

释:树立道德进行事业,要有个真实无妄的念头,如果稍微涉及有骄傲自满过于夸张,就走向欲境;济世治国,要如行云流水般自然,如果一为名利所缠绕,就要出现危机。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号