您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职基础知识:新能源常识

2020-08-27 09:50:06 来源:中公教育
【导语】2020军队文职基础知识:新能源常识已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

在公共基础知识的考查内容里,科技人文常识一般都是必考内容。科技部分的考察特点是碎且杂,也容易考察生活中的一些物理化学常识等等,需要大家平常生活中多总结、多积累、多刷题。接下来本篇就为大家介绍一些相关知识点。

1.核电的优势是干净、无污染,几乎是零排放,而且只消耗很少的核燃料,就可以产生大量的电能,每千瓦时电能的成本要比火电站要低20%以上。下列说法不正确的是:

A.核能是通过核反应从原子核释放的能量,符合爱因斯坦的质能方程E=mc²

B.核能俗称原子能,分为两类:一类叫裂变能,一类叫聚变能

C.核能发电不会产生加重地球温室效应的二氧化碳

D.核能电厂投资成本太大,但核能发电厂热效率最高

1.【答案】D。解析:本题考查核能。D选项前半段“核能电厂投资成本太大”,没有问题,但核能发电厂热效率较低,比一般化石燃料电厂排放更多废热到自然环境中,导致核能电厂的热污染较严重,所以D选项不正确。A、B、C选项正确,本题为选非题,故本题选D。

2.科学家公认,未来人类最合适、最安全、最绿色、最理想的替代能源是:

A.原子能 B.水能 C.风能 D.太阳能

2.【答案】D。解析:本题考查能源知识。科学家公认,未来人类最合适、最安全、最绿色、最理想的替代能源是太阳能。原子能虽然能量大,但是不能保证绝对安全。风能本身在分布上具有差异性,且成本想对较高。水能分布受水文、气候、地貌等自然条件的限制大,水容易受到污染,也容易被地形、气候等多方面的因素所影响。故本题答案选D。

3.我国第一大地热发电站是:

A.三峡电站 B.大亚湾电站 C.二滩电站 D.羊八井电站

3.【答案】D。解析:本题考查我国地热发电站。我国第一大地热发电站是位于西藏的羊八井地热电站,始建于20世纪70年代;三峡水电站是世界上规模最大的水电站,也是中国有史以来建设的最大型的工程项目;二滩水电站系雅砻江水电基地梯级开发的第一个水电站;大亚湾核电站是中国第一座大型商用核电站。故本题选D。

4.尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多了,但今天对太阳能利用还是非常有限,其原因主要是:

A.难以将阳光有效地聚焦

B.尚未开发出有效收集和储存太阳能的系统

C.核能依然更加有效

D.太阳能系统尚不安全

4.【答案】B。解析:A选项说法错误,太阳能聚光技术相对来说发展的时间较长,技术也相对成熟,但是要达到高效率的聚光还是存在一些问题,B选项正确,太阳能的储存可以通过多种形式实现,最简单的就是以电能的方式通过电池储存,然后就是储存热量,热量可以通过热水或热油的方式储存等等。但是在储存的储存的过程中会损失掉相当大部分的能量,一般太阳能光电转换率能达到30%已经是非常了不起了。普通的光伏板光电转换率只有15%左右,储存的过程也要消耗掉差不多一半,真正能拿来使用的相当有限。所以说B选项正确,C选项核能的利用并不影响太阳能的使用,D选项太阳能是最安全的能源,太阳能系统也相对安全。故本题答案选B。

5.清洁能源的使用,对于降低二氧化碳的排放量具有重要意义。下列关于清洁能源利用技术的说法,错误的是:

A.碳捕集是指将化石燃料产生的二氧化碳通过烟囱进行收集、加压、液化和储存

B.核能的利用面临的首要问题是安全问题

C.太阳能的利用只能是间歇性的

D.风能的利用成本低、传输过程简单

5.【答案】D。解析:碳捕集是指将化石燃料燃烧产生的二氧化碳通过烟囱收集、加压、液化和储存。目前的试验已经能够做到捕集60%~80%二氧化碳排放量的水平。A选项正确;从技术和经济的角度看,核能容量大、运行小时数高、发电波动性小,经济成本低;但是安全是利用核能的首要诉求。B选项正确;由于受到昼夜、季节、地理纬度和海拔高度等自然条件的限制以及晴、阴、云、雨等随机因素的影响,因此,太阳能的利用是间歇性的,C选项正确。风力发电需要大量土地兴建风力发电场,才可以生产比较多的能源。风能利用的成本是很高的,D选项说法错误,故本题答案为D。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号