您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职基础知识:关于“北斗卫星导航系统”相关知识点剖析

2020-08-27 09:49:43 来源:中公教育
【导语】2020军队文职基础知识:关于“北斗卫星导航系统”相关知识点剖析已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

我国卫星导航系统建设历经30多年探索实践、三代北斗人接续奋斗,于2020年6月23日终于完成全球覆盖。下面来一起看下关于“北斗卫星导航系统”相关知识点的总结内容。

一、关于“北斗卫星导航系统”知识点总结

1.时政热点

2020年6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。这意味着北斗三号的30颗组网卫星全部到位,北斗三号星座部署全面完成,北斗将进入服务全球、造福人类的新时代。

这是长征系列运载火箭的第336次飞行。此次任务的圆满成功,充分体现了航天战线求真务实的科学精神和严慎细实的工作作风,再次印证了“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”的科研试验十六字方针是我国航天事业不断战胜困难、持续夺取胜利的重要法宝。中国北斗,服务全球,造福人类。

2.北斗的“成长”历程

(1)第一步,1994年至2003年,建设北斗一号系统,后更名为“北斗卫星导航试验系统”,实现卫星导航从无到有,定位精度20米。4颗前期探测卫星,已退役。

(2)第二步,2004年至2012年,中国开始建设“北斗二号系统”,服务区域为中国与亚太,定位精度10米。包括25颗导航卫星。

(3)第三步,2009年至2020年,建设北斗三号系统,实现全球组网,定位精度2.5米-5米。包括30颗导航卫星。

这是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯之后,由中国人建立的全球第三个成熟的卫星导航系统。未来计划到2035年,以北斗系统为核心,建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。

二、经典试题

1.2020年6月23日,我国成功发射北斗系统( )导航卫星。

A.第五十二颗 B.第五十四颗

C.第五十五颗 D.第五十九颗

【中公解析】C。2020年6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星。至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。故本题答案选C。

2.下列关于卫星导航系统的表述不正确的是( )。

A.GPS是欧盟建立的卫星导航系统

B.GPS的信号强度与准确度是可控的

C.北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统

D.“伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统

【中公解析】A。GPS是英文Global Positioning system(全球定位系统)的简称,其中文简称为“球位系”。GPS是20世纪70年代由美国陆海空三军联合研制的新一代空间卫星导航定位系统。其主要目的是为陆、海、空三大领域提供实时、全天候和全球性的导航服务,并用于情报收集、核爆监测和应急通信等一些军事目的。故A项“GPS是欧盟建立的卫星导航系统”说法错误。故本题答案选A。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号