您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020部队文职岗位能力:巧用假设法

2020-05-22 10:46:10 来源:中公教育
【导语】2020部队文职岗位能力:巧用假设法已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公部队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

在行测考试中逻辑判断是重难点,而这个部分经常会出现一类题,就是题大家干中会给出很多信息,而且这些信息都不够确定,到这种题目,大家往往不知道该如何下手,这个时候,就可以结合假设法去解题。那我们来看一下,什么是假设法。

假设法

当题目中信息真假不确定,有多种可能性时,可以采用假设法,假设其中一句话为真,并以此为条件进行推理,如果没有退出矛盾,则假设为真;如果推出的信息跟已有的信息矛盾,则假设不成立。

例1:

警方在一起案件的侦破过程中,抓获了甲、乙、丙三个犯罪嫌疑人。

甲说:“乙在说谎。”

乙说:“丙在说谎。”

丙说:“甲和乙都在说谎。

由此可推知,三个人中说真话的是:

A 甲

B 乙

C 丙

D 都没有

【答案】B。解析:这道题目中的信息真假不确定,可以采用假设法。假设丙说的是真话,则甲和乙都在说谎,而甲说"乙在说谎”,说明甲说的是真话,与前面所述“甲在说谎”矛盾。因此假设不成立,丙说假话,则可以推出,乙说“丙在说谎”为真,进一步可以判断甲说的“乙在说谎”为假,故本题选B

例2:

江天市财政局根据上级指示要求,决定派出一名同志前往农村扶贫。财政局甲、乙、丙、丁、戊等多名同志知道消息后积极报名,申请前往。根据报名情况及本局自身工作需要,局领导做出以下几项决定:

(1)在甲、乙两人中至少挑选1人;

(2)在乙、丙两人中至多挑选l人;

(3)在甲、丁两人中也至多挑选1人;

(4)如果挑选了丁,那么丙、戊两人缺一不可。

据此,可以推出:

A.不挑选丁 B.挑选甲

C.不挑选甲 D.挑选丁

【答案】A。解析:这道题目当中缺少确定信息,有多种可能性,可以使用假设法。由题干四个条件无法进行有效推理,观察选项,可知可由假设挑选甲或挑选丁入手。

由(4),假设挑选丁,则挑选丙和戊;进而由(2)和(3)可知,不挑选甲和乙,

与(1)矛盾。因此,不挑选丁。故答案选 A。

总的来说,在做题的时候如果遇到题目当中呈现很多繁杂的信息,且题干缺少确定的信息,真假不确定,有多种可能性,则可以结合假设法,结合条件去假设,把题目解出来。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号