您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职护理学知识:肾病综合征会的临床症状和伴随的并发症有哪些?

2020-05-21 10:33:52 来源:中公教育
【导语】2020军队文职护理学知识:肾病综合征会的临床症状和伴随的并发症有哪些?已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公部队文职考试网提供了军队文职专业科目综合辅导等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

肾病综合征(NS)是是什么?她指由各种肾脏疾病所致的,以大量蛋白尿(尿蛋白>3.5g/d)、低蛋白血症(血浆清蛋白<30g/L)、水肿、高脂血症为临床表现的一组综合征。该病可发生于各个年龄段的人群,分为原发性的和继发性的,在考试中,以原发性肾病综合征为主,比如2018年山东卫生招聘统考中就考了2道单选题,在一份试卷中一个疾病同时出现2道选择题的情况并不多见,由此可见该病的重要性。

今天我们重点来讲一下发生了肾病综合征会有哪些临床症状,以及其会发生哪些并发症呢?该部分知识点在我们考试中经常出现,比如上边提到的18山东卫生招聘统考,其中2道选择题就考察到了该病。原题如下:

【例题1】低蛋白血症是指血浆清蛋白低于:( )

A.20g/L

B.30g/L

C.40g/L

D.50g/L

【例题2】女,19岁,因下肢水肿,尿液有泡沫,体重增加就诊,诊断为肾病综合征。下列诊断标准不包括:( )

A.尿蛋白>3.5g/d

B.血浆清蛋白>30g/L

C.继发性高血压

D.高脂血症和水肿

原发性肾病综合征指原发于肾脏本身的肾小球疾病,其发病机制为免疫介导性炎症所致的肾损害,既然是免疫介导,就会有抗原抗体,从而形成抗原抗体复合物,沉积于肾小球上,从而导致一系列的临床表现,下面我们来逐个的讲解。

1、大量蛋白尿:抗原抗体复合物沉积于肾小球,影响肾小球滤过膜的屏障作用,尤其是电荷屏障,滤过膜各层含有许多带负电荷的物质,所以对带负电荷的血浆蛋白具有排斥作用,当电荷屏障受损时血浆蛋白就会大量滤出,形成大量的蛋白尿(尿蛋白>3.5g/d)。

2、低蛋白血症:随着蛋白的丢失,血浆的蛋白含量降低,称为低蛋白血症(血浆清蛋白<30g/L)。

3、水肿:蛋白是形成血浆胶体渗透压的主要物质,所以血浆胶体渗透压也会降低,吸水能力下降,形成水肿,水肿是肾病综合征最主要的体征。

4、高脂血症:血浆蛋白丢失可以刺激肝脏代偿性合成蛋白增加,但是肝脏合成蛋白的时候没有选择性,脂蛋白也会合成增加,导致机体脂类增加,称为高脂血症,其中以高胆固醇血症最常见。

肾病综合征是慢性肾小球疾病,除了典型的临床症状外,还会哪些并发症呢?

1、感染:由于其蛋白的丢失和激素的治疗使机体容易发生感染,感染部位以呼吸道、泌尿道、皮肤多见。

2、血栓、栓塞:由于有效血容量减少,血液浓缩及高脂血症使血液黏稠度增加,形成血栓和栓塞,其中以肾静脉血栓最为多见,血栓形成和栓塞是直接影响肾病综合征治疗效果和预后的重要因素。

3、急性肾衰竭:因水肿导致血容量减少,造成肾脏的灌注不足,引起肾前性的肾衰竭。

4、其他:长期高脂血症易引起动脉硬化、冠心病等心血管并发症。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号