您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020部队文职经济学知识:做个“资本家”,榨取题干“剩余价值”

2020-05-21 10:32:59 来源:中公教育
【导语】2020部队文职经济学知识:做个“资本家”,榨取题干“剩余价值”已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公部队文职考试网提供了军队文职专业科目综合辅导等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职经济学备考

在职业能力测验中有一类题目是专门用来测查考生的逻辑思维能力的。这类题目要求考生要有严谨的逻辑思维、快速提取题干信息的能力,这类题目就是每次考试让大部分考生感到头痛的——朴素逻辑。

这类题目中有些题干短小精悍,但是,越是看起来简单的题目,套路越深,陷阱越隐蔽。这就需要我们暂时做个小小“资本家”,榨取题干的“剩余价值”。

例:湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风唯一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见:

A. 湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性

B.湘君是女性,国凤是男性,蒹葭是男性

C.湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性

D.湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性。

解析:题干很短,读完题目给出的信息并不是很多。题目中提到“三个家庭成员”并且是其余信息中提到了“父亲”、“女儿”、“同胞手足”,因此可以推断出这三位家庭成员为父亲、女儿和儿子(同胞即兄弟)。由条件“湘君的父亲”可知,湘君不是父亲,只能是女儿或儿子;由条件“国风唯一的女儿”可知,国风为长辈,即父亲,为男性;由条件“蒹葭的手足同胞”可知,蒹葭一定是女儿(三人为父亲、女儿和儿子,蒹葭的手足同胞为这三个角色中的一个,父亲是国风,蒹葭只能是子女,这一男一女中蒹葭的手足同胞为男性,那么蒹葭必定为女性);剩余的湘君只能是儿子,为男性。因此本题选D。

其实最后一个条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”也可以给出明确信息,蒹葭的兄弟既不是父亲的角色也不是女儿的角色,那只能是儿子的角色,结合“国风唯一的女儿”,儿子的角色一定不是国风,同时也不是蒹葭,只能是湘君,也可以快速得出答案。

因此在遇到类似题干看似简短的题目的时候,把每句话的全部信息都充分利用,“榨干”“榨尽”,充分利用这些“剩余价值”,那答案也就自然浮出水面了。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号