您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职考试基础知识备考:市场为什么会失灵

2019-10-23 09:29:26 来源:
【导语】2020军队文职考试基础知识备考:市场为什么会失灵已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职公共科目和专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

众所周知,市场的功能就是运用市场机制发挥其有效配置资源的作用。因为市场在资源配置中起决定性作用,所以我国坚持发展社会主义市场经济。但市场调节是完美的吗?其实不然。市场调节也存在一定的不足和缺陷,从而导致市场失灵,而之所以市场会失灵,源自纷纷种种各类原因。

一、知识介绍

(一)市场失灵的含义

由于市场机制不能充分发挥作用,而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失效情况,称之为市场失灵。

(二)市场失灵的原因

1.垄断:一个或少数几个大企业对相应部门的产品生产和销售独占或联合控制。

由于垄断导致市场的竞争机制无法正常调节,供求关系由垄断者制定,导致资源无法正常流动,配置失效,从而出现市场失灵。比如,电影《我不是药神》里的格列宁,完全由产商控制产品,从而出现供远小于求的现象,导致价格偏高,影响资源合理配置。

2.外部性:分正负外部性。指某经济活动给与这项活动无关的第三方带来好处或坏处。

比如,未收污染费用的排污工厂,污染环境带来的成本由社会所有人承担,这是负外部性;

高等教育培养人才,企业使用人才无需支付相关部分,这是正外部性。

3.公共物品:公共物品含有非竞争性非排他性。非竞争性:对物品的使用不减少其他人的使用,比如高速公路、有线电视;非排他性:对物品的使用不阻碍其他人的使用,比如国道、免费公园。由于公共物品的非竞争非排他,市场无法运用市场机制配置,所以导致市场失灵,所以公共物品只能由政府提供。

4.信息不对称:交易中,买卖双方掌握的信息不对称,常导致资源流向不合理导致市场失灵。比如,假货售卖,买家不知道是假货,花了正品的价格进行购买。

二、课堂小结

首先,需记住导致失灵的四个因素是什么,常考查多选题;其次,了解各个因素的内涵,学会判断,常考查单选题。

扫描左侧二维码加入19青海军队文职交流群,关注【青海军队文职考试网】,招考咨询全get,伴考生备考文职。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号