您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公益性岗位考试内容-公基:抓人了一定是绑架么?

2020-07-01 10:58:40 来源:中公教育
【导语】公益性岗位考什么?公益性岗位考试内容是什么?公益性岗位公基如何备考?为了帮助广大考生备考,中公公益岗考试网在这里为大家讲解公共基础知识中的人文知识。第二百三十八条 非法拘禁罪

非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

第二百三十九条 绑架罪

以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

第二百六十三条 抢劫罪

以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

通过法条,我们发现几个罪名之间,对于抓人表现不同,金钱的获取方式也都不尽相同。

例题一:甲对乙实施抢劫,乙没有很多现金。因此甲将乙带至一小旅馆,和乙说拿钱放人,乙无奈找朋友借钱,然后交给了甲。甲得到钱款后,放乙离开。对甲的行为应如何定罪?( )

A.绑架罪 B.抢劫罪 C.敲诈勒索罪 D.非法拘禁罪

答案:B。解析:甲的从开始就是针对乙一人实施了抢劫,并且,在将乙抓获后,也并没有对其亲朋好友勒索财物,所以,他仍然是抢劫罪而非绑架罪,A错B正确。敲诈勒索罪表现为,通过恐吓、威胁或要挟的方法非法占用被害人财务,C错误。非法拘禁罪则是并非以获取不法金钱为目的,D错误。故本题选B。

例题二:甲将乙抓起后,联系其家人要钱赎乙。甲得钱后,放乙离开。对甲的行为应如何定罪?( )

A.绑架罪 B.抢劫罪 C.敲诈勒索罪 D.非法拘禁罪

答案:A。解析:本题中甲以勒索财物为目的绑架了乙,A正确。抢劫罪是以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物,B错误。敲诈勒索罪表现为,通过恐吓、威胁或要挟的方法非法占用被害人财务,C错误。非法拘禁罪则是并非以获取不法金钱为目的,D错误。故本题选A。

例题三:因乙长期拖欠甲的钱款不还,甲一怒之下,带着三个朋友把乙抓起,并索要欠款。待乙还钱后,将其释放。对甲的行为应如何定罪?( )

A.绑架罪 B.抢劫罪 C.敲诈勒索罪 D.非法拘禁罪

答案:D。解析:本题中甲并非为了占有乙的非法财物而将其绑架,而是非法剥夺了乙的人身自由,希望乙归还他的欠款,所以D正确,A错误。抢劫罪是以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物,B错误。敲诈勒索罪表现为,通过恐吓、威胁或要挟的方法非法占用被害人财务,C错误。故本题选D。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海公益岗考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号