您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公益性岗位考试-公基之经济知识:GDP

2020-04-26 11:25:27 来源:
【导语】公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公公益性岗位考试网特地为考生总结了公益性岗位考试内容相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。
公益性岗位公共基础知识:GDP

在宏观经济学中,我们经常讲到宏观调控的目标是:两增一稳保平衡。就是说政府的宏观调控目的是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。在四个目标中最重要的目标就是促进经济增长,而经济增长的核算指标是考试中的重点,也就是本节课介绍的GDP。

国内生产总值(GDP),指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。这个概念看起来简单,其实有很多的要点需要关注,这样才能正确的核算数据。

首先是“经济社会”,这里一般指一个国家,例如计算2019年中国的GDP,那么经济社会说的就是整个中国的领土范围内,都是统计的维度。

“一定时期内”这个概念说的是GDP核算的一段时间内全部的生产的商品,不是某一个时间节点所生产的数量,也就是从2019年1月1日开始到12月31日24点截止生产所有商品的和。

“生产”指的是GDP核算的是生产量,也不是最终销售了多少商品。例如在2019年一个房地产开发商生产了100套房子,每套100万售价,那么他创造的GDO就是一个亿,不管这些房子是否销售出去。

“最终产品”是指GDP核算的不是中间产品。例如生产房屋之前要先购买水泥和沙子这些商品,作为盖房的原材料,虽然水泥沙子是水泥厂等生产的商品,但是他们的价值最后会融入房屋的价值当中,所以我们只计算房屋的最终价值,而不能核算水泥和沙子,否则会产生重复计算。

“物品和劳务”是指GDP核算的市场活动导致的价值,所以家庭劳动等就不能计入核算指标内。例如你打扫自己的房屋,就不能核算GDP。而如果你花500元请家政帮你打扫房屋,这就产生了市场活动,会创造出500元的GDP。

“市场价值”是指GDP核算的是所有商品的最终售价,而不是生产商品的成本价等,例如盖1套商品房的成本价是60万,售价是100万,那么核算GDP的时候就按照100万去计算。

以上就是核算GDP是需要注意到一些细节,考试中一定不能搞糊涂。

1.下列不能计入当年GDP的是( )。

A.购买80万元的新房子

B.农民当年生产的不用于自己消费的粮食

C.购买的旧房子支付给中介的2万元

D.购买5万元的旧轿车

根据上文所学,本题正确答案选择D。因为对于二手汽车买卖,并没有产生新的商品和劳务,整个社会的总收入并没有发生改变,只是过去的价值进行了再分配。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海公益岗考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号