您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

公益性岗位考试-行测之判断推理:削弱加强型题目解题方法

2020-04-26 11:23:17 来源:
在行测考试中,朴素逻辑是非常重要的一种题型。由于出题形式灵活,对学员的逻辑推理能力要求较高,也是让不少同学望而生畏的一类题目。其实,朴素逻辑中的一些题型,我们是可以总结出比较行之有效的方法的,这里我们重点讲解的是真假话问题中的半真半假问题。下面中公教育通过具体的题目来和大家学习。

看到这个题目大家可能会奇怪,削弱加强型题目的问法不都是以下哪项可以“削弱”、“加强”、“质疑”上述论证,哪来的特殊问法呢?其实不然,这类题目是存在一些特殊问法的。这些问法可以总结为两类,一类是要求从特定角度削弱,一类是要求削弱特定内容。今天中公教育就带大家来学习一下。

所谓从特定角度削弱加强的题目在问法一般会出现“论证”二字,也就是要求我们从论证角度入手进行削弱加强,即切断或加强联系。我们知道,削弱加强型题目可以从三个角度进行削弱加强——论据、论证以及论点,一般的削弱加强型题目都围绕结论来展开,但如果问法要求从论证角度进行削弱加强,那我们就应首先考虑切断论据与论点的联系或建立论据与论点的联系。

【例】数百年来,人类一直想要对深海生物有更深的认识。各地流传的神话故事中,几乎都会讲到深海巨怪。希腊、挪威等国的许多有关人类探索海域的神话中,随处可见海蛇、大乌贼、巨鲨的存在。由此可见,在深海中,确实有不为人知的海底巨型生物。以下哪项如果为真,最能加强上述论证?

A.深海是传说中动物的最佳住所

B.神话有很多是虚构的,并不可信

C.深海相机确实拍摄到了生活在深海中的生物

D.不同地域神话中的相似内容往往是现实的真实反映

【中公解析】题干的结论是深海有海底巨型生物,论据是许多国家的神话传说中都提到了深海巨怪;题目问法是选择最能加强的选项。A项说明深海居住着传说中动物,意图加强,但是传说中动物与海底巨型生物是两个概念,不能加强;B项说明神话是虚构的,因此就不能依据神话得出海底有巨型生物的结论,为削弱项;C项说明拍摄到了深海生物,证明了深海确实有生物,但是生物和海底巨型生物是两个概念,因此不能加强;D项说明神话内容是现实的反映,因此多国神话提到了海底巨怪,那么现实中也应有海底巨怪,可以加强。综上,本题选择D项。需要注意的是,这道题目要求我们削弱论证过程,D选项建立了神话和海底巨型生物的联系,是从论证角度进行的加强,所以本题毫无疑问选择D。

另一种特殊的问法,即是题干要求我们具体削弱加强“某某发现”、“某某人员的解释”等,大家切记要问什么削弱加强什么,这种情况多出现在题干存在多个论点的情况下。

【例】美国一项最新研究发现,肥胖具有“社会传染性”,它很容易从一个人传染到另一个人身上,社会纽带在肥胖问题上的影响甚至超过基因的作用。研究人员认为,这主要是由于身体肥胖的亲人和朋友改变了你对于体重可接受的标准,你会认为他们的体重可以接受。 以下哪项如果为真,最能质疑研究人员的解释?

A.肥胖的人更倾向于和肥胖的人交朋友

B.基因对人的肥胖程度的影响其实是不确定的

C.一个人的饮食生活习惯往往会受到家人和朋友的影响

D.很多人由于现代社会压力大、暴饮暴食等原因导致肥胖

【中公解析】题干分为两部分,第一部分说明社会纽带导致肥胖,第二部分解释所谓的肥胖的社会传染性是指亲人和朋友改变了个人对于体重可接受的标准;题目问法较为特殊,要求我们削弱研究人员的解释,即题干的第二部分内容。A项说明肥胖的人喜欢和肥胖的人交朋友,削弱了题干第一部分的论点,与研究人员的解释无关;B项说明对基因影响肥胖的程度没有明确的结论,与“改变体重可接受标准”无关;C项说明肥胖的社会传染性可能是饮食习惯受到亲人朋友的影响,而非改变了对体重的接受标准,因此可以削弱;D项说明了肥胖还具有其他因素,与肥胖的社会传染性无关,不能削弱。因此,本题选项C项。

综上我们可知,削弱加强型题目中部分题目要求削弱或加强上述论证,这种情况下要优选“切断联系”或“建立联系”的选项,即从论证角度进行削弱加强的选项。同时题干存在多个论点时,也要关注问法是要求削弱哪一个。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海公益岗考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号