您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

公益性岗位面试热点:“姚头叹琪”背后折射出的网络暴力

2019-10-23 11:42:38 来源:
【导语】在公益性岗位面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公公益性岗位考试网提供公益性岗位面试技巧指导,帮助大家积极备考。

【热点梗概】

北京时间9月2日晚上,中国男篮迎战波兰,这场比赛非常关键,胜者将提前出线,负者则需要争夺最后一个出线名额。但最终,中国队加时以76:79惜败波兰。

比赛期间中国篮球队员周琪在关键球的处理上频频失误,而中国球迷则将比赛失利的大部分原因归咎于周琦的这几次失误。在短短的一个小时之内,网络上对于周琦的责骂,无论是直接的言语攻击,还是带有侮辱性质表情包“姚头叹琪”、“你打篮球真像周琦”的制作发布,总数超过十余万条。而“他是96年的,你们别骂了”这样的发言则是寥寥无几。

在后期在训练过程中记者在随机采访周琦的过程中问道:“睡好了吗。”周琦答道:“能睡好嘛。”

赛后中国男篮队员集体发布微博,“没有人想输,输赢我们都一直在一起”,央视新闻微博将其截图且发声:【中国男篮队员齐发声:输,一起扛!】昨晚,#中国男篮惜败波兰#,在最后时刻发球失误的周琦遭网友猛烈批评。赛后,易建联、郭艾伦、翟晓川多名队员在微博齐发声:“输赢我们都一直在一起!”队长易建联:如果不能在失败的时候站在一起,我觉得未来也不会走向成功。网友:这才是中国男篮的精神!转发致敬!

材料来源:综合微博新闻及他人发文,自编材料。

【热点题目】

第一题:请结合材料谈谈你的看法。

【答题要点】

1. 概括现象表明综合评价。

一场比赛的失利之后换来的是漫天的谩骂和负面评价,从这当中看到的不仅仅是中国男篮所面临的巨大压力,更看到了当今网络暴力给整个社会各方各面带来的巨大危害。中国电子竞技队员,都是年纪20左右的青年,一旦在比赛中出现失误,面临的是不可想象的谩骂。甚至有人因为一时间无法承受,放弃了职业生涯。网络暴力问题,急需解决。

2. 阐述网络暴力的危害。

(1)突如其来的网络暴力给周琦本人带来了巨大的心理压力,也给整个中国队后续的比赛增加了压力,一定程度上给他们的正常发挥造成了影响。

(2)形成了负面的网络氛围,出现问题第一件事就是指责谩骂,充斥着负能量,不利于整体和谐网络风气的建设。每个人都可能成为网络暴力的对象,会有更多人成为受害者。

(3)暴力从网络蔓延至现实,给青少年的成长造成极其恶劣的影响,产生道德绑架、人格歧视等错误价值观。

3. 分析网络暴力背后的原因。

(1)网民们对于网络暴力缺乏正确认知,逞一时口舌之快,发泄情绪,将暴力施予他人。

(2)对于大范围网络言论爆发难有惩办之策,违法成本较低。网络言论的自由度过高,范围太大,人数众多,且隐匿性较高。

(3)网友对于事件难以理性看待,在没有经过理性分析的情况之下便发表言论。

4. 提出解决对策。

(1)实行网络实名制,通过技术手段保证网络发言落实到人,为监管提供基础。

(2)严查严办,完善网络监督管理细则,对造谣传谣造成严重影响者严格处理。

(3)加强网络道德建设,宣传网络暴力所造成的危害,号召理性思考,以积极阳光的心态面对问题,传播更多的网络正能量。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhszyfks,关注【青海公益岗考试】,招考咨询全get~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号