您所在位置:首页 > 高速公路 > 考试题库 > 面试题库 >

面试热点:习近平眼中的“党风”

2019-05-31 09:29:37 来源:
【导读】中公高速公路招聘考试网提供高速公路考试笔试备考资料,有疑问请加2019高速考试2群 572718726 】进行咨询,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注高速公路微信公众号(gsglks)

【热点背景】

习近平2019年1月11日在十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话中指出,“要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。”

坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。要坚持靶向治疗、精确惩治,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。

增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是具体的不是抽象的,领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。对党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细。要严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。要心底无私,正确维护党中央权威,对来自中央领导同志家属、子女、身边工作人员和其他特定关系人的违规干预、捞取好处等行为,对自称同中央领导同志有特殊关系的人提出的要求,必须坚决抵制。党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。要带头贯彻民主集中制,服从组织决定和组织分工。要带头建立健康的工作关系,不把管理的公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处。执行这些要求,中央政治局、中央委员会组成人员具有关键作用。职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要以坚强党性和高尚品格,为全党带好头、作表率。

【热点题目】

习近平2019年1月11日在十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话中指出,“要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。”对此,谈谈你的理解。

【中公参考答案】

一、揭示名言警句蕴含的道理:

习近平总书记这句话意在强调,虽然当前在治理党的不正之风和贪污腐败问题上已经取得了阶段性胜利,但是仍然不能放松警惕,应该时刻紧盯、着力查处,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。这充分说明党风廉政建设的重要性。

二、围绕道理谈重要性和意义:

1、党风建设是我党的政治要求:党的十八大强调以优良的党风凝聚党心民心,带动政风民风,也提出了打铁还需自身硬的政治要求;而在十九大中,又进一步提出了党风廉政建设的下一步指示,作风建设应常抓常严,将打铁必须自身硬这一要求贯彻始终。

2、党风正则政风民风正:我们党是革命、建设和改革事业的领导核心,如今已经拥有8000多万党员,各级政府官员中大多数是党员。在一定意义上来说,党风就是政风,并且直接决定政风,而在老百姓眼里党风和政风都是“官风”,“官风正则民风淳朴”,民风在一定程度上也是党风、政风的折射。

3、优良党风可凝聚党心民心:党风正则党心齐,党心齐则民心聚。党内风气向善向好,会充分调动广大党员干部的先锋模范作用,使其充分发挥自身优势和主观能动性提升自己的能力,练就过硬的本领,做到关心群众疾苦,全心全意为人民服务。至此党就会得到人民群众的拥护,党的事业也能得到更好的发展,让老百姓有更多的获得感和幸福感,进而也能调动广大群众的积极性和主动性,为社会主义现代化的建设添砖加瓦。

4、部分党员干部作风问题依然突出:新形势下,虽然我党反腐工作取得了突破性进展,但是还有些问题亟待解决,如:学风不正,学用脱节;文山会海.空话套话;蜻蜓点水,走马观花;高高在上,脱离群众;不负责任,不敢担当等等。这些问题严重影响我党的先进性与纯洁性。

三、提出对策:

1、依靠群众监督。改进作风不能只依靠自己,不能自说自话、自我评价,应发挥民主监督的作用,虚心听取群众的批评和建议,让全党全人民来监督。畅通监督举报途径,对于积极谏言献策的人民群众提出奖励并积极引导,这样既能解决问题也能赢得人心。

2、发挥领导带头。各级领导干部应该时刻牢记自己的身份和使命,作为露面机会多、曝光率高的群体,一言一行都在下属和群众眼里、心里。因此,要有巨大勇气和魄力,为全党做出表率,用实际行动彰显我当的坚强决心和郑重承诺。

3、落实制度保障。加强作风建设,不能只停留在原则号召和思想教育,必须要有具体措施。因此,应该科学制定政策,细化流程标准,建立健全转作风、正党风的目标体系、考核办法、奖惩机制,通过制度保障来正党风。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhgsglks,关注【青海高等公路考试】,招考咨询全get,伴考生备考高速公路。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号