您所在位置:首页 > 高速公路 > 考试题库 > 面试题库 >

申论热点:别让“套路贷”盯上“以房养老”

2019-05-30 10:10:35 来源:
[提出观点]

“以房养老”骗局,比起保健品骗局更加可怕,社会危害性极大,必须予以高度警惕,以防泛滥。

[原因分析]

自2014年6月份开始“以房养老”试点工作以来,该政策的推行并未受到热捧。截至目前,仅有少数几家保险公司开展了此项业务,而且出单量很少。虽然政府有关部门针对“以房养老”出台了指导意见,但在执行层面还存在不少困难,特别是缺少配套的落地细则。此时,一些民间非保险机构跃跃欲试,个别机构更是利用政策上的漏洞打起“擦边球”,甚至一些不具备资质的投资公司、资产管理公司等混迹其中,搞起了“以房养老”类型的欺诈。

究其原因,一方面,老年人金融知识不足,对“套路贷”认识不多,无法准确识别骗子惯用的伎俩;另一方面,“套路货”公司还经常打感情牌,打着关心老年人生活的愰子,组织老年人开展活动,用感情感化以提高诱骗效果。再次,“以房养老”骗局的涉案公司往往专业化分工、流程化特征明显,导致受害老人维权难度极大。

[参考对策]

其一,从源头上提高准入门槛,只准许国有银行或大型保险企业开展“以房养老”业务,不让那些打一枪换一个地方的小公司染指。

其二,要防微杜渐,一旦发现“以房养老”骗局苗头,执法部门要及时跟进,有效打击,不让骗局继续扩大。

其三,及时出台相关法律法规,为“以房养老”产业健康发展保驾护航。

其四,有关部门应厘清“以房养老”骗局的犯罪特征,并参考打击“套路贷”犯罪的司法实践,及时出台法规严打“以房养老”欺诈犯罪。

扫描左侧二维码或者手动搜索qhgsglks,关注【青海高等公路考试】,招考咨询全get,伴考生备考高速公路。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号